Gastronomia Harmonização Vinhos Wines

Como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses

Como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses

Para sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses, antes de mais temos que ver que é equiparado a um jogo divertido !

O processo de confeção de chocolate tem semelhanças com a produção de vinhos !

combinar choc e vinhos

Chocolate e vinhos têm em comum o serem fermentados com o mesmo tipo de levedura.

Os adeptos de vinho com chocolate são muitos e é até um processo romântico.

Vinho e chocolate são um jogo de confeitaria !

Apesar de tudo, o sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses ajuda-nos ainda a contornar uma dificuldade extra.

O espaço e sensação de paladar na nossa boca são idênticos o que poderá gerar algum choque degustativo.

choc wine pairing

Felizmente que temos diversas harmonizações entre vinho e chocolate que nos poderão conduzir a verdadeiros êxtases.

Vamos ver melhor como podemos então combinar ambos os membros da equação.

Chocolate branco

chocolate branco

Se gosta de especificidade técnicas esta é uma delas.

Na realidade chocolate branco não é propriamente chocolate porque não inclui cacau mas apenas a sua gordura.

Facto que nos facilita a tarefa sobre como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses.

Temos aqui das maiores versatilidades com vinho.

Vinhos recomendados:

Porto Rosé, Moscatel de Setúbal e Douro, Porto Vintage, alguns Porto’s de Colheita.

Chocolate de leite

choc leite

Um simples mas extraordinário chocolate de leite consegue superar até o melhor chocolate preto.

Por exemplo as trufas são creme e chocolate em iguais proporções.

O creme acrescenta gordura, o que leva a combinar melhor com vinho que o chocolate preto.

Vinhos recomendados:

Moscatel de Setúbal, vinhos abafados ou um Syrah fica perfeito com um bolo de chocolate !!!


Recomendação:

os chocolates em tablet são muito melhores se partidos em bocados pequenos.

Aumenta a crocância, tempera melhor o chocolate e derrete-se melhor na boca.


Chocolate de Caramelo

Caramel Chocolate

Caramelo adiciona salinidade doce ao chocolate !

Chocolate de caramelo são perfeitas harmonias com doce, salgado e amargo.

Combinações congruentes, complementares e multifacetadas.

Recomendações em combinação:

Vinho da Madeira, vinhos abafados, Porto Tawny

Recomendações complementares:

Espumantes ou vinhos tintos com castas taninosas.

Chocolate Preto

Dark Chocolate

Um verdadeiro chocolate preto tem de ter no mínimo 35% de cacau sólido !

Normalmente esse teor em cacau é sempre muito superior.

Os chocolates pretos normalmente têm dificuldade em partilhar o palato com o vinho.

Normalmente vinhos de alto teor de taninos são ideais para esta combinação.

Vinhos recomendados:

Porto, vinhos com Cabernet Sauvignon, Merlot (exceção em taninos), Alicante Bouschet, Touriga Nacional.

Bombons de chocolate e manteiga de amendoim

Peanut Butter Cups

Manteiga de amendoim é um caso sério !

Temos ainda exemplos de chocolates com nozes, amêndoas, avelãs, que procuram vinhos acentuados de sabores de frutos secos.

Vinhos recomendados:

Vinho da Madeira, vinhos abafados, espumante com evolução.

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.