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Quinta do Estanho Porto Vintage 2012

apreciacao Quinta do Estanho Porto Vintage 2012

Foi provado o vinho Quinta do Estanho Porto Vintage 2012, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de Alijó


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Produtor: Quinta do Estanho
Castas: Típicas da região
Álcool: 19,5%

Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios e prolongados e verões tórridos
Solo: Xistoso, pobre e acidentado
Denominação: DOP Porto

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr alourada-púrpura negra muito profunda.
  • Aroma: Apresenta-se ainda fechado, mas com imenso carácter de ameixa, groselha negra e passas. Graças ao arejamento surgem frutos concentrados e opulentos,rematados com notas florais e a especiarias.
  • Na boca: Ataque inicial suave, com taninos muito bem integrados, sem nada que falhe e com notas de amora, compota de azeitona preta, figo e um toque de compota de ameixa. Muibo bom equilíbrio natural, embora ainda a libertar-se do seu jovem e portentoso corpo!
  • O final: Final longo e frutado!

Classificação: 92

Temperatura de serviço: 14ºC


Harmonização (Wine Pairing)

A alfarroba produz uma farinha de sabor intenso e sendo oleosa, nada melhor que um vinho generoso com taninos e ainda jovem

Tarte de Alfarroba

Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa de Évora – Alentejo

Tarte de Alfarroba

Ingredientes:

Para 14 fatias

Massa

  • 130 gr farinha trigo
  • 3 (colheres sopa) de banha porco
  • q.b. sal Marinho Rui simeão
  • 14 (colheres sopa) de água.

Recheio

  • 140 gr de açúcar
  • 100 gr de amêndoa
  • 6 ovos inteiros
  • 75 gr farinha de alfarroba

Preparação

Para preparar a massa: ferva a água, com um pouco de sal e a banha.

Acrescente de uma só vez, mexendo sempre até a massa se soltar e formar uma bola.

Coloque a massa sobre uma travessa e deixe arrefecer.

Polvilhe a mesa de cozinha com um pouco de farinha e com um rolo estenda a massa até ficar uma placa com mais ou menos 2 cm de espessura.

Forre uma forma de fundo solto.

Entretanto ligue o forno á temperatura de 180º. (forno médio)

Para preparar o recheio: bata as gemas com o açúcar até formar um creme homogéneo, junte a amêndoa e a farinha de alfarroba e misture tudo muito bem. Bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior suavemente com a mão. Deite o preparado na forma e leve a cozer durante 50 minutos no forno

* NOTA: A farinha de alfarroba encontra-se com facilidade numa loja de produtos dietéticos.

Aparentemente depois de confeccionada esta tarte parece uma tarte de chocolate, e não precisa de untar a forma com gordura pois a massa já contém a gordura suficiente.

Tarte de Alfarroba – PDF


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