Foi provado o vinho Vale Zias Syrah Tinto 2013, da Região de Vinhos de Lisboa.
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Vale Zias
CASTAS: Syrah
ÁLCOOL: 13,5%
CUSTO: 5,00€
Clima: temperado mediterrânico
Solo: Franco-arenoso com alguma proporção argilosa
Denominação: Regional Lisboa
- ASPETO: Côr granada ligeiramente carregada.
- AROMA: Apresenta notas de frutos silvestres maduros, framboesa madura, amora preta, ameixa em passa, grafite, bons balsâmicos, e especiaria.
- BOCA: Taninos de bom recorte, textura sedosa, evolução positiva, notas de cacau, tosta e com boa complexidade.
- FINAL: Final de médio-longo comprimento.
Classificação: 87
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização (wine pairing)
Vinho taninoso, especiado e de complexidade vai bem com um prato especiado, bem temperado, com carne de porco gorda e um prato igualmente complexo e de profusão de aromas e sabores.
Escolhemos então uns Lombinho de porco confitado molho de moscatel do Algarve pêra açafroada palha de legumes, do Chefe Augusto Lima
Receita
Ingredientes
Para o lombinho (4 pessoas)
- 500 gr Lombinho porco
- 4 Unidades Pêra
- 1 Unidade Malagueta fresca
- Q.b. Azeite
- Q.b. Alecrim fresco
- Q.b. Batata Doce de Aljezur
- Q.b. Flor sal
Para o molho (4 pessoas)
Ingredientes
- 3 dl Moscatel do Algarve
- 25 gr Açúcar
- 1 Unidade Estrela de anis
- Q.b. Tomilho fresco
- 1 Unidade Cebola roxa
- Q.b. Vinagre
- Q.b. Flor de sal
Para a palha legumes
Ingredientes
- 1 Unidade Beterraba
- 1 Unidade Batata Doce de Aljezur
- 1 Unidade Cenoura
- Q.b. Óleo/azeite para fritar
Preparação
Como fazer as pêras
Cozer as pêras, inteiras, com pedúnculo, descascadas, do meio para baixo em água e corcuma (açafrão das índias).
Como fazer o lombinho
Marinar com o sumo de laranja, as ervas e os alhos esmagados com casca.
Escorrer e secar os lombinhos.
Grelhar e finalizar com flor de sal.
Como fazer a palha de legumes
Cortar os hortícolas com casca em juliana. Deixar em água por 15 minutos.
Escorrer, secar e fritar em óleo ou azeite. Secar em papel de cozinha.
Como fazer o molho
Para fazer o molho, fazer uma calda com o açúcar, o vinagre, a estrela de anis e tomilho.
Quando engrossar, juntar a cebola em brunesa, metade de uma malagueta sem sementes e o vinho. Ferver até apurar.
Finalizar, temperando com flor de sal.
parabéns pelo seu blog e publicação dos melhores do ano. o senhor da uma visão sobre a paisagem vinícola muito perto da minha e tem a coragem de remar contra maré, e dizer contra a vulgaridade jornalística!
O Clube de Vinhos Portugueses agradecem a sua opinião e o facto dos seus artigos serem de interesse público. Cumprimentos. Jorge Cipriano
excelente vinho, se bem que um vinho monocasta Syrah mostra notas de Cabernet? Altamente recomendável.
Pode suceder. As vinhas estão próximas no produtor . Cumprimentos.