Bacalhau

Chef Daniel Pinheiro sugere Bacalhau à Narcisa
O batizado Bacalhau à Narcisa, nasce pela primeira vez no restaurante Narcisa, na cidade de Braga. Aberto em 1930, chegou a ser visitado por elevadas figuras de todo o país, tal como, Amália Rodrigues, curiosas por provar e presenciar todo o aroma da tão reputada receita. Defende-se que o nome do prato deveria prestar homenagem a quem lhe deu fama– Bacalhau “à Eusébia”, a cozinheira-mãe do restaurante situado perto do…
Chef Daniel Pinheiro sugere Bacalhau à transmontana
A história do bacalhau é milenar. Existem vários registos de existência de fábricas para processamento de bacalhau na Islândia e na Noruega no sec.IX. Os vikings são considerados pioneiros na Descoberta do cod gadus morhua, espécie que era farta nos mares em que navegavam. Como não tinham sal apenas secavam o peixe ao ar livre até que perdesse quase a quinta parte do seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira.…
Chef Daniel Pinheiro sugere Meia Desfeita de Bacalhau
  Esta semana trago um prato bastante económico, a meia desfeita de bacalhau. Para acompanhar, sugiro vinhos brancos, jovens e aromáticos. MATERIAL DE PREPARAÇÃO Placa de cortes Faca de legumes Faca de chefe Tigelas de inox   MATERIAL DE COZEDURA Tachos Frigideira Tabuleiro Ingredientes ( para 2 pax )         Elementos de Base Bacalhau Grão-de-bico Azeite Alho Cebola Vinagre Ovos cozidos Salsa           Tempero Sal…
Chef Daniel Pinheiro sugere Bacalhau há Zé do Pipo
Desta vez trago uma das 1001 e muita receitas com tradição portuguesas feitas a partir do nosso Bacalhau.   Perdoem me os leitores a minha ousadia mas trago vos um poema  que faz uma homenagem a este produto tão nobre:   Dantes era o mais fiel dos  amigos, deste povo ,até com espinhas e pele marchava Ai pastelinhos onde estão? meia desfeita quando faço’   Ai que saudades do meu…
Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet
Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e assim temos os Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet.. Samos de bacalhau de desperdício a gourmet, porque os Samos são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha. É um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade. A Figueira da Foz esteve sempre ligada…
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços A sub-região de Valpaços é extraordinariamente conhecida por vinhos e azeites, mas entretanto tem o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços ! Mas quem era realmente a Bruxa de Valpaços ? Na realidade era uma cozinheira e muito mais conhecida pelos dotes culinários que por feitiçarias. O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços tem na realidade um…
12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada
12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada Estamos em plena quadra e famílias se juntarão à mesa e para as quais sugerimos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada. Bacalhau a quem damos uma espécie de nickname: Fiel Amigo! Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau. Mas, de onde veio a tradição? Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este…