Como Se Produz Vinho

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Como Se Produz Vinho – Estabilização
Estabilizar um vinho, não é fixá-lo no estado em que se encontra, bloquear a sua evolução; é evitar apenas os acidentes (tais como turvações), as alterações da conservação. Não se trata de impedir um vinho de envelhecer, mas sim de lhe dar uma cor e limpidez estáveis com o tempo, aquilo a que se chama uma boa manutenção. Tem que se tornar o vinho indiferente às condições limites de conservação,…
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Como Se Produz Vinho – Envelhecimento e Clarificação
Envelhecimento   A diferença entre os vinhos brancos e os tintos é a de que estes têm taninos presentes na casca e nas grainhas da uva, incorporadas ao vinho durante a fermentação. Os taninos, de grande poder antioxidante, determinam a capacidade do vinho tinto envelhecer: quando se desenvolvem dentro de uma garrafa, a bebida muda a cor do vinho, passando dos tons violáceos, aos vermelhos alaranjados, desaparece a adstringência e…
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Como Se Produz Vinho – Produção e Fermentação, linhas gerais
Como Se Produz Vinho Uma síntese do que já foi falado até agora: o processo desde a vindima, à fermentação e obtenção de produto final. Comecemos pela definição legal de vinho: “o vinho é o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, das uvas frescas, pisadas ou não, ou então do mosto de uva.” As uvas são o fruto da videira, Vitis vinífera, espécie botânica pertencente ao género Vitis, cujas inflorescências…
Método Clássico
Como Se Produz Vinho – Prensagem, Defecação e Sedimentação
Prensagem O equipamento utilizado para a realização desta operação é a prensa. Existem vários tipos de prensas, mas atualmente o mais utilizado é a prensa pneumática, pois permite prensar com diferentes pressões, sem dilacerar as grainhas, evitando assim a passagem para o mosto ou vinho, de compostos indesejáveis (taninos agressivos), existentes nas grainhas. A prensagem é então a operação que consiste na extração de líquido – mosto ou vinho de…
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Como Se Produz Vinho – Fermentação, Leveduras e Temperatura.
 Fermentação A fermentação é um processo bioquímico, que se traduz quimicamente pela transformação dos açúcares presentes no mosto, em álcool, através da ação biológica levado a cabo por seres vivos, as leveduras. Neste processo há libertação de energia (sob a forma de calor) e dióxido de carbono. Sendo uma das partes mais complexas e importantes do processo de produção do vinho, há que ter em conta os vários fatores que…
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Como Se Produz Vinho – Vindima, Vinificação de Vinho Tinto e Vinho Branco, Fermentação Alcoólica
Vindima Quando a vindima começa devem assegurar-se as melhores condições de transporte das uvas para a adega. Devem fazer-se os possíveis para que as uvas cheguem inteiras e não amassadas ou calcadas que, nas condições de calor em que a vindima ocorre, tal poderia significar o início precoce de fermentação. Vinificação de vinho tinto Uma vez chegadas à adega, as uvas são conduzidas para um desengaçador/esmagador, podendo ou não ser…
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Como Se Produz Vinho – Receção de uva, Desengace, Esmagamento e Esgotamento
Receção da uva O ideal é transportar a uva em caixas pequenas (cerca de 20 kg de capacidade), para evitar que as uvas cheguem à adega esmagadas/amassadas pelo seu próprio peso. Na maioria dos casos, o transporte é feito em reboques que, normalmente, têm capacidade para 1000 kg. Posto isto, a receção pode ser feita em tegões, que encaminham as uvas para o equipamento seguinte, ou num tapete de escolha…