Segredos

Conhece a história da Dona Antónia Adelaide Ferreira da casa Ferreirinha?
Dois séculos depois do nascimento de Dona Antónia Adelaide Ferreira (1811-1896), que os seus conterrâneos apelidaram carinhosamente de “Ferreirinha”, evocar esta figura ímpar da história do Douro Vinhateiro é prestar uma justa homenagem a uma mulher que se tornou um símbolo não só do empreendedorismo e da viticultura duriense, mas também um exemplo maior do altruísmo e da generosidade para com os mais necessitados. Dona Antónia faleceu a 26 de…
Como escolher os vinhos perfeitos para o Natal?
Evite vinhos muito valiosos, sem fruta ou com muita idade Na hora de selecionar os vinhos para o Natal, não opte por vinhos muito valiosos, mas antes, em néctares mais fáceis de entender, menos radicais e de perceção mais direta, que constituam uma escolha segura, que possa ser apreciada por todos. A quadra natalícia não é a melhor ocasião para servir vinhos laranjas, sem fruta ou com muita idade, pois…
A perfumada Casta Branca Loureiro
A perfumada Casta Branca Loureiro A perfumada Casta Branca Loureiro é cultivada sobretudo no Alto Minho. Especialmente em terras dos vales do Lima e Cávado, é uma casta com um já longo historial Diríamos uma das principais responsáveis, nas últimas décadas, pela afirmação dos vinhos verdes brancos. A perfumada Casta Branca Loureiro é uma variedade muito fértil e produtiva que só recentemente assumiu o papel de casta nobre. Propicia cachos…
Saiba como guardar um vinho depois de aberto
Já lhe aconteceu organizar um jantar com amigos em sua casa e no fim ficarem garrafas de vinho a meio? Neste artigo vai saber como pode conservar essas garrafas de vinho da melhor maneira para voltar a apreciá-las noutra altura. Usar rolhas de vácuo As rolhas normais não evitam o processo de oxidação do vinho, elas também não impedem que os cheiros de outros alimentos mais fortes invadam a garrafa, deixando…
Impacto do Aquecimento Global na Viticultura
Impacto do Aquecimento Global na Viticultura O Impacto do Aquecimento Global na Viticultura é uma realidade e veio para ficar e alterar os paradigmas sazonais. E não só a viticultura, como tudo o que se plante ou cultive sente estes efeitos. Não só de agora … Este assunto foi abordado até nas quartas Jornadas Técnicas da Associação Portuguesa de Enologia, num colóquio em Borba há já perto de 3 anos.…
Consumo e produção de vinho durante a ocupação Muçulmana
Consumo e produção de vinho durante a ocupação Muçulmana Sabia que era possível o consumo e produção de vinho durante a ocupação Muçulmana ? Sim, é verdade; inclusivamente o “Califa” de Silves bebia vinho !!! A queda do Império Muçulmano Após a desagregação da unidade política do império, nada indica que o cultivo da vinha tenha desaparecido das paisagens algarvias. A instabilidade social desse período não parece ter obstado a…
Acídula mas frutada casta branca Avesso
Acídula mas frutada casta branca Avesso A acídula mas frutada casta branca Avesso é cultivada na região dos Vinhos Verdes. Contudo a sua plantação concentra-se próxima da região do Douro, na Sub-região de Baião, nos concelhos de Baião, Resende e Cinfães. Atualmente e dada as suas potencialidades, expandiu a boa parte da região de Vinho Verde. Tem algumas outras denominações populares como Borral, Bornal, Bornão ou Borraçal branco. A utilização…