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Espumante São Domingos Cuvée Bruto Branco 2012

Espumante São Domingos Cuvée Bruto Branco 2012

 

Foi provado o Espumante São Domingos Cuvée Bruto Branco 2012, da Região da Bairrada, produzido pelas Caves São Domingos


Região: Bairrada
Produtor: Caves São Domingos
Castas: Sauvignon Blanc (60%) e Baga (40%)
Álcool: 12%

Custo: 12,90€

Clima: Suavemente temperado devido a proximidade com o Oceano Atlântico
Solo: Argiloso
Denominação: DOC Bairrada

  • Aspeto: Cor amarelo cítrico brilhante com alguns laivos esverdeados.
  • Aroma: Aromas cítricos saltam à primeira impressão, com algumas nuaces florais, ótima mineralidade e muito bom vegetal.
  • Na boca: Apresenta ótima estrutura, com boa bolha, muito fina, alguma frescura, com notas de lima e bom toque ao fruto.
  • O final: Termina com boa persistência.

Classificação: 86

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Temperatura de Serviço: 9ºC


Harmonização (wine pairing):

O carapau é um peixe delicado, com algum teor de sal na composição e neste prato em particular temos uma dificuldade extra quando temos que decidir sobre um vinho. Vinagre! Ora um espumante tem uma boa acidez, como o caso, acaba por de certa forma anular com a acidez do tempero.

Um espumante da Bairrada será sempre e sem dúvida um fiel companheiro duma refeição, especialmente de peixe!


Trazemos uns Carapaus Alimados, prato típico algarvio.

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Carapaus Alimados

RECEITA

Ingredientes:

Para 4 pessoas

  • 800 grs de carapaus médios ou pequenos ;
  • 2 dl de azeite ;
  • 1 dl de vinagre ;
  • 100 grs de cebolas ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 molho de salsa ;
  • sal grosso q.b.

Confecção:

Amanhe os carapaus em cru, tirando-lhes a serrilha, a espinha do umbigo, as tripas e a cabeça. Lave-os bem em água. Em seguida, salgam-se, utilizando o sal grosso, colocando os carapaus em camadas alternadas com sal.

Deixe repousar cerca de 24 horas. Retire o sal aos carapaus e lave-os em água fria.

Leve um tacho com água ao lume. Deite dentro os carapaus e deixe cozer. Depois de cozidos, metem-se em água fria. Limpe as peles, as escamas e algumas espinhas da barriga, ficando com uma carne dura e de bom aspecto.

Coloque os carapaus na travessa onde vão ser servidos, regue com azeite, alho picado, cebola descascada e cortada ás rodas e o vinagre. Polvilhe com salsa picada.

Conselho: Os carapaus a utilizar deverão ser do tamanho médio e bem frescos. Há pessoas que, no momento de temperar os carapaus, adicionam tomate maduro, cortado ás rodas.

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