Bacalhau Gastronomia Harmonização Segredos Vinhos Wines

Como harmonizamos bacalhau e vinhos

Como harmonizamos bacalhau e vinhos

Como harmonizamos bacalhau e vinhos

Quando combinamos o Fiel Amigo ao Néctar dos Deuses, deveremos saber como harmonizamos bacalhau e vinhos.

O bacalhau é muitas vezes referido como o Rei dos Mares!

O bacalhau seco e salgado é das iguarias mais populares nos países do Mediterrâneo.

Como harmonizamos bacalhau e vinhos

Especialmente em Itália, Espanha e claro, Portugal que terá seguramente mais de um milhar de receitas do Fiel Amigo (uma espécie de Nickname) !

Como harmonizamos bacalhau e vinhos é o mesmo que juntarmos duas culturas diferentes.

Faina da pesca do bacalhau, processo Rigor Mortis na sua transformação, à arte de viticultura e enologia.

Uma das peças do puzzle é sempre a escolha do vinho para cada receita .

Como harmonizamos bacalhau e vinhos
Duas postas de bacalhau seco e salgado

Assim, o normal é pensar logo em vinho branco, mas dado ser um peixe fibroso e seco, o habitual é acompanhar com vinho tinto.

Como já referido anteriormente, a salga de bacalhau no período dos descobrimentos e anteriores, ocorria à falta de refrigeração, era salgado a bordo.

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O principal aqui é equilibrar entre a forma de confeção do bacalhau, o tempero e claro está, a escolha do vinho .

Recomendam-se normalmente tintos com Madeira discreta ! De preferência, carvalho francês.

Aqui utiliza-se tanoaria nacional !!!
Tanoaria nacional recomenda-se !!!

Vinhos brancos com evolução e parcialmente estagiados sur-lie em barricas também fazem as delícias dos comensais.

Paradigmas não existem, e na maioria dos casos prevalece sempre o gosto individual .

Contudo nada obstará ao leitor experimentar diversas receitas e descobrir como harmonizamos bacalhau e vinhos.


4 Pratos, 4 combinações


Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás - Clique na imagem para aceder à receita

Ingredientes

  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 400g de bacalhau desfiado – demolhado
  • 8 ovos
  • 500g de batatas palha
  • 20g de salsa
  • 150g de cebolas em meias luas
  • 20g de alho picado
  • 2dl de azeite extra-virgem Pedra Lavrada
  • 50g de azeitonas pretas sem caroço

Preparação

Leve ao lume o azeite com o alho picado e a cebola em meias luas muito finas.

Deixe alourar. Tempere com sal e pimenta.

Deixe refogar durante 5 minutos, para a cebolada ficar bem mole.

Junte o bacalhau, envolva e deixe cozinhar bem.

Adicione a batata palha e os ovos batidos. Junte a salsa e mexa tudo
rapidamente.

Sirva numa travessa, decore com azeitonas pretas e acompanhe com um pouco de salada.

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Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá - Clique na imagem para aceder à receita

Ingredientes

  • 4 postas de Bacalhau demolhado
  • Batata
  • dentes de alho
  • cebolas
  • ovos cozidos
  • Azeite Extra-Virgem Pedra Lavrada.
  • salsa q.b.
  • azeitonas pretas a gosto
  • leite magro q.b.
  • Sal Marinho

Preparação

Segundo a eventual receita original de José Luís Gomes de Sá Júnior

Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola.

Depois, cobre-se tudo com água a ferver, e, depois, tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se, então, assim, sem ferver, durante 20 minutos.

A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo, cobrindo-se com leite quente, deixando-o, em infusão, durante uma hora e meia a duas horas.

Depois, em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas a alourar.

Ter já dois quilos de batatas (cortadas, à parte, com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau, que se retiram do leite.

Põe-se, então, na mesma travessa, no forno, deixando-se ferver tudo, por dez a quinze minutos.

Serve-se, na mesma travessa, com azeitonas grandes pretas, muito boas, e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido.
Deve-se servir bem quente, muito quente.

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Pasteis de Bacalhau

Pasteis de Bacalhau - Clique na imagem para aceder à receita

Ingredientes para os Pastéis de Bacalhau

  • 500 gr de bacalhau
  • 500 gr de batatas
  • 4 ovos
  • 0,5 dl de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 1 c.s. de salsa fresca picada finamente
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.
  • Azeite Extra-Virgem Pedra Lavrada

Preparação

Demolha-se o bacalhau.

Descasca-se, corta-se, lava-se e coze-se as batatas junto com o bacalhau.

Em seguida, escorre-se bem.

Limpa-se o bacalhau de peles e de espinhas desfaz-se muito bem.

Escorre-se as batatas e desfaz-se em puré.

Junta-se o bacalhau, junte com as gemas, a salsa, a cebola e o alho refogados em azeite mas sem alourar (apenas para murchar).

Amassa-se bem e tempera-se de sal e pimenta.

Junta-se uma pitada de sal às claras e bate-se em castelo firme.

Mistura-se à mistura do bacalhau, cuidadosamente, sem bater.

Com duas colheres, faz-se a forma dos pastéis, fritando-os numa mistura de azeite e óleo, até alourar.

Servem-se quentes.

Ingredientes para o arroz

  • 1 molho de grelos
  • 1 chávena de arroz
  • 2 1/2 cháv. água a ferver (utiliza-se a água de cozer os grelos, completando o que falta)
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.
  • Azeite extra-virgem Pedra Lavrada

Cortem-se os talos mais grossos dos grelos e depois picam-se os grelos em 3 ou 4 pedaços.

Colocam-se numa panela com água e sal e deixam-se cozer cerca de 5 minutos.

Escorrem-se, reservando-se a água de cozedura.

Noutro tacho coloca-se um pouco de azeite e depois o arroz tempera-se de sal e pimenta e deixa-se fritar um pouco.

Juntam-se os grelos escorridos e envolve-se bem.

Rega-se com a água, mexe-se, tapa-se e deixa-se ferver cerca de 7 minutos, desligando o lume e deixando abafado durante cerca de 15 minutos.

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Bacalhau Com Batatas a Murro

Clique na imagem para aceder à receita ou AQUI.

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhadas
  • 400 g de batatinhas novas
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite virgem-extra Pedra Lavrada
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.

Preparação

Lave as batatas com a pele, coloque-as num tabuleiro, tempere-as com 2 dentes de alho esmagados e um fio do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC até ficarem assadas.

Descasque a cebola e os restantes alhos, pique grosseiramente a cebola e finamente os alhos.

Coloque as postas de bacalhau num pirex, tempere com pimenta, junte a cebola e o alho por cima e à volta do bacalhau, regue com o restante azeite e leve ao forno a 170ºC apenas cerca de 12 minutos.

Retire as batatas, pressione-as um pouco para abrirem, coloque-as à volta do bacalhau e leve novamente ao forno mais 10 minutos. Retire, rectifique os temperos e sirva.

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Para descobrir Como harmonizamos bacalhau e vinhos, junte amigos, o Fiel amigo e o Néctar dos Deuses.

Partam à descoberta destas combinações em jeito de brainstorming.

Bom apetite e bons vinhos.

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