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Dificuldades De Wine Pairing ou Harmonização Com Vinho

dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho

Dificuldades De Wine Pairing ou Harmonização Com Vinho

Tem um conjunto de alimentos ou sabores que criam dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho.

Existem alguns ingredientes, temperos e outros paladares que provocam alguma confusão sensorial.

É, pois, necessário encontrar a solução para uma equação, que por vezes pode ser um dilema.

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Que vinho escolher então ?

Temos que ter atenção a pratos que contêm ingredientes muito ácidos (limão, laranja, vinagre), muito aromáticos (cominhos, estragão, cravinho) ou muito doces.

Tudo fatores que podem causar dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho e comida.

Dificuldades De Wine Pairing ou Harmonização Com Vinho
Chocolates, por exemplo podem ser um desafio !

É necessário ter algum cuidado na utilização de certos ingredientes e condimentos, pois podem inibir a apreciação de um bom vinho.


As 6 principais dificuldades de Wine Pairing!

  • Alho

alho

Quando utilizado generosamente, afeta o vinho.

Anula com o seu cheiro intenso, o aroma delicado dos brancos e tornando os taninos dos tintos mais amargos e rudes.

Até confecionar comida pode acarretar dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho !

Por exemplo uma simples Salada de Bacalhau Com Feijão Frade.

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  • Vinagre 

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Dada a sua elevadíssima acidez, o vinagre não se deve usar em excesso.

Os pratos tradicionalmente avinagrados, como os escabeches ou as cabidelas, irão sempre melhor com um vinho que tenha uma boa acidez, ou com um espumante bruto.

Temos como exemplo, populares Carapaus de Escabeche.

carapaus-escabeche

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  • Agriões

Agriões

Estes saudáveis vegetais poderão causar efetivas dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho.

Especialmente porque possuem ácido fórmico, o mesmo com que as formigas se defendem de inimigos.

Vinhos tintos ou brancos são complexos com madeira dão estrutura ! A sua origem altera significativamente o perfil sensorial
Vinhos tintos ou brancos são complexos com madeira dão estrutura !Logo o efeito dos taninos do vinho diminui

Utilizado em quantidades elevadas, por vezes nas saladas ou como acompanhamento de pratos de carne estufada, o ácido mistura-se com os taninos dos tintos, potenciando a sua adstringência.

Requerem-se vinhos, no caso de tintos mais evoluídos, em brancos, com estágio parcial em madeira.

Por exemplo, Costeleta de novilho com batata e agrião.

costeleta de novilho com batata e agrião

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  • Anchovas 

Anchovas

Como aperitivo, muito utilizadas em canapés, são capazes de destruir qualquer vinho.

Para acompanhar anchovas, sugere-se um vinho jovem e com boa acidez, por exemplo um rosé seco, ou um espumante bruto.

Temos como exemplo a Salada Grega de Anchovas

salada de anchovas


  • Açúcar

acucar

É outro ingrediente que pode prejudicar o vinho.

Por isso, para as sobremesas doces, há que escolher um vinho ainda mais doce, como um licoroso, por exemplo.

Se tiver madeira discreta, melhor ainda.

Trazemos como exemplo um Arroz Doce.

arroz doce

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  • Sal

sal marinho

Sal ?

Um simples composto utilizado vulgarmente como tempero cria dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho ?

A comida muito salgada intensifica os taninos dos tintos, tornando o vinho adstringente e duro.

Aqui utiliza-se tanoaria nacional !!!
Vinhos com estágio prolongado em madeira absorvem muito bem a sensação de salgado.

Recomenda-se vinhos com alguma idade, máximo 12 meses de madeira e acidez média.

Será necessário antes de mais ter moderação em adicionar sal marinho como tempero.

Os vinhos a escolher, por exemplo para um grelhado, devem ter em conta além do sal, a gordura e água contida no alimento.

Exemplo de peixe: Perca grelhada.

Perca grelhada

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Exemplo de carne: Posta Mirandesa Grelhada.

posta mirandesa grelhada

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Agora que já tem umas noções das dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho, ficou a saber o porquê de:

  • Por vezes lhe parecer que o vinho tem menos qualidade;
  • A comida não sabe muito bem;
  • Não saboreia nem vinho nem a refeição.

 

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E ter sempre em atenção a correta temperatura de serviço de vinhos.

Todos os néctares aqui sugeridos nos casos apresentados, têm uma ligação à respetiva nota de prova.

Onde poderá ainda saber uma receita para cada e a sua temperatura recomendada de serviço.

Faça a sua experiência e descubra !

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