Gastronomia Notas de Prova Os melhores Os Melhores Vinhos Brancos Os Melhores Vinhos Verdes Rankings Regiões Vinho Verde Vinhos Wines

Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Foi provado o vinho Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017, produzido na região de Vinhos Verdes pela Casa de Compostela, sub-região do Ave.

Acompanha Bifanas com molho de mostarda e alcaparras, prato preferido de D. Pedro, Imperador do Brasil.

D. Pedro e Influências francófonas

D. Pedro, Imperador do Brasil. O primeiro. Era antes o príncipe regente de Portugal
D. Pedro, Imperador do Brasil. O primeiro. Era antes o príncipe regente de Portugal

Decorria o ano de 1822, o rei vigente era D. Pedro I, e governar não era tarefa fácil.

O governo do Rei enfrentou imensas dificuldades.

As revoltas regionais e oposições políticas internas, assim como a independência do Brasil, tornaram a governação complexa.

Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017
a mostarda em grão que se extrai das flores

Antes de partir para o Brasil e mais tarde proclamar a sua independência, decidiu acalmar a população e oferecer um banquete.

Um banquete aos lisboetas no Rossio, onde mandou servir vacas assadas acompanhado com mostarda.

Condimento apreciado pela corte e hábito que se manteve mesmo quando a corte se transferiu para o Brasil.

Sendo um condimento bastante apreciado pela realeza, existem registos de diversos mostardeiros nas mesas, de louça, ou prata que faziam parte das baixelas reais.

É interessante referir que até ao século passado era possível encontrar nas hortas portuguesas a chamada mostarda da China.

Dado relevante

O Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 faz parte do cardápio na Classe Executive da Tap.

Vinificação

Curtimenta clássica a temperaturas entre 14-16ºC.

Processo de fermentação clássico em bica aberta.

Dados Sobre o Vinho

Região: Vinhos Verdes
Produtor: Casa de Compostela
Castas: Alvarinho
Álcool: 13,5º

Solo: Granítico e ácido
Clima: Clima atlântico com alguma influência de humidade e nebelinas matinais.
Denominação: Regional Minho

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr amarela palha.
  • Aroma: Vinho com bouquet tropical, mineralidade excelente, nuances florais e bom toque vegetal.
  • Boca: Acidez viva, gás q.b., notas de manga, alguma papaia, baunilha, muito frutado e complexo. conjunto muito sofisticado que pode ser consumido simplesmente sem nada e em boa companhia.
  • Final: Termina com média-longa persistência.

Classificação: 85

ficha Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Temperatura de Serviço: 9ºC


Harmonização (Wine Pairing)

A mostarda que faz o molho para estas bifanas é um condimento ácido assim como as alcaparras que acompanham o prato.

O Casa de Compostela Alvarinho branco 2017 é um vinho suave, muito frutado, delicado e que permite uma harmonização por contraste.


Bifanas com molho de mostarda e alcaparras

Bifanas com molho de mostarda e alcaparras

Ingredientes

  • 4 bifanas de porco
  • 200 g de arroz
  • 1 courgette
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola
  • 0,5 dl de azeite + 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dl de natas
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de alcaparras
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal e pimenta q.b.

Ingredientes

Descasque a cenoura, retire as extremidades à courgette, lave-as e corte-as em juliana.

Descasque e pique a cebola, refogue-a num tacho com o 0,5 dl de azeite até ficar macia, junte a cenoura e deixe cozinhar mais 3 minutos.

Adicione depois a courgette, deixe saltear mais 2 minutos, em lume forte e mexendo sempre e tempere com sal e a pitada de canela.

Entretanto coza o arroz em água temperada com sal, deixe ferver 12 minutos, escorra, passe por água quente e deixe escorrer bem.

Tempere as bifanas com sal e pimenta.

Aqueça as 5 colheres (sopa) de azeite numa frigideira, junte as bifanas, deixe-as fritar de ambos os lados e coloque-os num prato.

Adicione a manteiga à mesma frigideira, deixe derreter, junte o molho inglês, o molho de soja, as natas e a mostarda, adicione de seguida as alcaparras picadas grosseiramente e deixe cozinhar até começar a engrossar.

Sirva as bifanas com o molho de mostarda e alcaparras e acompanhe com o arroz branco e os legumes salteados.


Ficheiro para download

Bifanas com molho de mostarda e alcaparras – PDF


Um prato de carne com um vinho verde branco ?

Porque não, em especial este Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 !

Experimente e dê-nos a sua opinião.

À sua saúde.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *