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Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

apreciacao Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Foi provado o vinho Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017, produzido na região de Vinhos Verdes pela Casa de Compostela, sub-região do Ave.

Acompanha Bifanas com molho de mostarda e alcaparras, prato preferido de D. Pedro, Imperador do Brasil.

D. Pedro e Influências francófonas

D. Pedro, Imperador do Brasil. O primeiro. Era antes o príncipe regente de Portugal
D. Pedro, Imperador do Brasil. O primeiro. Era antes o príncipe regente de Portugal

Decorria o ano de 1822, o rei vigente era D. Pedro I, e governar não era tarefa fácil.

O governo do Rei enfrentou imensas dificuldades.

As revoltas regionais e oposições políticas internas, assim como a independência do Brasil, tornaram a governação complexa.

Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017
a mostarda em grão que se extrai das flores

Antes de partir para o Brasil e mais tarde proclamar a sua independência, decidiu acalmar a população e oferecer um banquete.

Um banquete aos lisboetas no Rossio, onde mandou servir vacas assadas acompanhado com mostarda.

Condimento apreciado pela corte e hábito que se manteve mesmo quando a corte se transferiu para o Brasil.

Sendo um condimento bastante apreciado pela realeza, existem registos de diversos mostardeiros nas mesas, de louça, ou prata que faziam parte das baixelas reais.

É interessante referir que até ao século passado era possível encontrar nas hortas portuguesas a chamada mostarda da China.

Dado relevante

O Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 faz parte do cardápio na Classe Executive da Tap.

Vinificação

Curtimenta clássica a temperaturas entre 14-16ºC.

Processo de fermentação clássico em bica aberta.

Dados Sobre o Vinho

Região: Vinhos Verdes
Produtor: Casa de Compostela
Castas: Alvarinho
Álcool: 13,5º

Solo: Granítico e ácido
Clima: Clima atlântico com alguma influência de humidade e nebelinas matinais.
Denominação: Regional Minho

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr amarela palha.
  • Aroma: Vinho com bouquet tropical, mineralidade excelente, nuances florais e bom toque vegetal.
  • Boca: Acidez viva, gás q.b., notas de manga, alguma papaia, baunilha, muito frutado e complexo. conjunto muito sofisticado que pode ser consumido simplesmente sem nada e em boa companhia.
  • Final: Termina com média-longa persistência.

Classificação: 85

ficha Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017

Temperatura de Serviço: 9ºC


Harmonização (Wine Pairing)

A mostarda que faz o molho para estas bifanas é um condimento ácido assim como as alcaparras que acompanham o prato.

O Casa de Compostela Alvarinho branco 2017 é um vinho suave, muito frutado, delicado e que permite uma harmonização por contraste.


Bifanas com molho de mostarda e alcaparras

Bifanas com molho de mostarda e alcaparras

Ingredientes

  • 4 bifanas de porco
  • 200 g de arroz
  • 1 courgette
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola
  • 0,5 dl de azeite + 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dl de natas
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de alcaparras
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal e pimenta q.b.

Ingredientes

Descasque a cenoura, retire as extremidades à courgette, lave-as e corte-as em juliana.

Descasque e pique a cebola, refogue-a num tacho com o 0,5 dl de azeite até ficar macia, junte a cenoura e deixe cozinhar mais 3 minutos.

Adicione depois a courgette, deixe saltear mais 2 minutos, em lume forte e mexendo sempre e tempere com sal e a pitada de canela.

Entretanto coza o arroz em água temperada com sal, deixe ferver 12 minutos, escorra, passe por água quente e deixe escorrer bem.

Tempere as bifanas com sal e pimenta.

Aqueça as 5 colheres (sopa) de azeite numa frigideira, junte as bifanas, deixe-as fritar de ambos os lados e coloque-os num prato.

Adicione a manteiga à mesma frigideira, deixe derreter, junte o molho inglês, o molho de soja, as natas e a mostarda, adicione de seguida as alcaparras picadas grosseiramente e deixe cozinhar até começar a engrossar.

Sirva as bifanas com o molho de mostarda e alcaparras e acompanhe com o arroz branco e os legumes salteados.


Ficheiro para download

Bifanas com molho de mostarda e alcaparras – PDF


Um prato de carne com um vinho verde branco ?

Porque não, em especial este Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 !

Experimente e dê-nos a sua opinião.

À sua saúde.

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