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Típica e tenra vitela de Lafões IGP

Típica e tenra vitela de Lafões IGP

Típica e tenra vitela de Lafões IGP

A típica e tenra vitela de lafões IGP constitui uma carne nacional certificada.

IGP significa Indicação Geográfica Protegida.

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Características particulares

A qualidade organolética da típica e tenra vitela de Lafões IGP deriva essencialmente do microclima da região de Lafões, que consiste numa enorme bacia verde atravessada pelo rio Vouga.

A Vitela de Lafões IGP é uma componente importante da gastronomia local, sendo sobretudo assada em forno de lenha.

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Área de produção

A área de produção da Vitela de Lafões IGP tem cerca de 778 km2.

Engloba a totalidade dos concelhos de Oliveira de Frades, S. Pedro do Sul e Vouzela e parte dos concelhos de Castro Daire, Sever do Vouga e Viseu.

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Mapa dos Concelhos de Certificação

História

A típica e tenra Vitela de Lafões IGP é produzida inteiramente por empresas familiares na região de Lafões.

Desde os tempos antigos, a população local vive da agricultura e da criação de animais, em especial da tradicional vitela.

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Festa da Vitela de Lafões em Manhouce

A qualidade desta carne era já bem conhecida no século XIX,

A Vitela de Lafões pertence às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos.

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Sêlo de certificação

Receita

Vitela à Moda de Lafões – Prato típico

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Ingredientes

  • 1,200 kg de carne de vitela
  • 1,200 kg de batatas pequenas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3 dl de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (café) de pimentão-doce
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.

Preparação

Arranje a carne de vitela, corte-a em pedaços como vê na foto e tempere-os com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de salsa, o pimentão-doce, sal e pimenta.

Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos.

Descasque e lave a cebola e pique-a finamente.

Leve um tacho ao lume, deixe aquecer, junte o azeite e a margarina, adicione depois a carne escorrida e deixe-a cozinhar até ficar douradinha de ambos os lados.

Junte a cebola, deixe cozinhar mais um pouco até que fique douradinha, adicione então a marinada e o caldo de carne e deixe cozinhar até que a carne comece a ficar macia.

Descasque e lave as batatinhas, junte-as ao tacho.

Acrescente um pouco de água se necessário e deixe cozinhar durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique bem macia, as batatas cozinhadas e o molho apuradinho.

Retire do lume e sirva decorado a gosto.


Ficheiro para download

Vitela A Moda de Lafões – PDF


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Harmonização (Wine Pairing)

A típica e tenra vitela de Lafões IGP tem uma carne delicada, suculenta e normalmente ainda com sabores lácteos.

Em tenra idade alimenta-se mais leite materno que de ervas, como animal herbívoro que é.

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Diversas componentes da Vitela de Lafões

O vinho tem que ser suave; no caso de tintos com alguma idade e madeira quanto baste.

Se optar por brancos, pode ser um branco com alguma idade e parcialmente estagiado em barrica.


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Nunca é demais dizer para pegar no caso um sabor tipicamente português, junte família e amigos à mesa.

Desfrute do momento com bons vinhos.

Bom apetite e bons vinhos !

 

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