Sabores de Portugal

Maca alcobaca 3
A doce e perfumada Maçã de Alcobaça IGP
A doce e perfumada Maçã de Alcobaça IGP Para falarmos sobre a doce e perfumada Maçã de Alcobaça IGP, temos que recorrer à área deste território que vem de tempos seculares. Eram conhecidos pelos “coutos de Alcobaça”. A delimitação inicial dos Coutos de Alcobaça deveu-se essencialmente aos factores políticos existentes à data (séc. XII/XIII), existindo indicações históricas de que, na realidade, a área se estendia mais para sul. Os monges…
Barriga de Freira
A conventual e nacional Barriga de Freira
A conventual e nacional Barriga de Freira Para se ir à história temos que recuar ao Século XV para falarmos sobre a conventual e nacional Barriga de Freira. Ordens religiosas, conventos e até mosteiros foram percursores da doçaria em Portugal! Especialmente porque constituíam uma fonte de rendimento para gerir estas estruturas, tirando partido do pecado da gula nacional! À época, doces como a conventual e nacional Barriga de Freira eram…
capa-sardinha
A portuguesa típica e brilhante sardinha
A portuguesa típica e brilhante sardinha A portuguesa típica e brilhante sardinha é um peixe de verão, pode dizer-se. De Norte a Sul a sardinha assada é iguaria garantida, especialmente e precisamente no Verão ! Não existe festa popular sem ela. Contudo existem outros pratos que podem ser preparados e acrescentar mais encanto à nossa sardinha ! Sardinha à Provencal Chef Chakall Ingredientes Sardinhas 20 Pães 2 Pimentos 2 Alho 1…
alcatra3
A Alcatra da Ilha Terceira nos Açores
A Alcatra da Ilha Terceira nos Açores A Alcatra da Ilha Terceira nos Açores teve a sua origem nos primeiros povoadores provenientes de Trás -os- Montes, onde já existia um prato semelhante, o qual se apelida de Chanfana. Outrora a alcatra fazia parte da mesa de senhorios da alta sociedade que na altura tinham posses para confeccionar este prato típico da ilha Terceira. A alcatra terceirense, contudo tudo o que tem…
leitao-da-bairrada-9
O Histórico e Afamado Leitão da Bairrada
O Histórico e Afamado Leitão da Bairrada O Histórico e Afamado Leitão da Bairrada é um dos pratos regionais mais conhecidos e apreciados da região da Bairrada, em Portugal. Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia. Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia. Para o histórico e afamado Leitão da Bairrada temos diversas opções. Os espumantes da…
a624
A fabulosa Laranja do Algarve IGP
A fabulosa Laranja do Algarve IGP Para falarmos sobre a fabulosa Laranja do Algarve IGP, temos que iniciar um pouco de história. A laranja é o citrino mais produzido em todo o mundo. Sabe-se que a sua origem remete para o continente asiático, mas é difícil identificar exatamente onde e quando foi plantada a primeira laranjeira. O que se sabe com exatidão é que o género Citrus, que produz a…
bonito_52105-AA-1024x682
Simples barato e nutritivo atum de conserva
Simples barato e nutritivo atum de conserva O simples barato e nutritivo atum de conserva é uma preparação tradicional à base de atum e molhos diversos, acondicionados em latas de alumínio e folha de flandres. Habitualmente temos em posta, filete, pedaços mais finos e uma variedade muito grande até de cor, entre o claro, meio claro ou escuro. Em termos da sua produção temos as zonas litorais, com destaque para o…