Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses

Após o resgate das crianças e do treinador, o Clube de Vinhos Portugueses pesquisou um pouco e assim pode apresentar Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses.

Mandatory Credit: Photo by PONGMANAT TASIRI/EPA-EFE/REX/Shutterstock (9764735a) Twelve rescued members of the Wild Boar soccer team and their assistant coach sit with Thai health officers and soldiers to make their first public appearance during a military governmental TV pool broadcasting program at Chiang Rai Provincial Administrative Organization in Chiang Rai province, Thailand, 18 July 2018. The thirteen members of Wild Boar child soccer team, including their assistant coach, who were trapped in the Tham Luang cave since 23 June 2018, made their first appearance on the day for a tightly-controlled interview with the media after they were rescued, before returning to their homes with families. Press conference of 13 members of child soccer team after rescued from Tham Luang cave, Chiang Rai, Thailand - 18 Jul 2018

O mundo dos vinhos acaba por ser um conceito universal assim como os pratos típicos de cada país.

Uma boa forma de partilhar multiculturalidade !

Aromas, sabores…

A Tailândia é sem dúvida um paraíso para os que gostam da boa cozinha.

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A riqueza dos seus ingredientes, o requinte da apresentação, uma grande criatividade, o seu exotismo fazem da gastronomia tailandesa uma das mais ricas de todo o Oriente.

O arroz é um dos alimentos que nunca faltam na mesa tailandesa.
Serve-se de múltiplas maneiras: fervido, frito ou em sopa.

O popular Satay de frango

O popular Satay de frango

Na zona Norte, a variedade cultivada é mais gelatinosa, sendo mais conhecido como “arroz pegajoso”.

Os molhos preparados com vários ingredientes são garantidamente a base da gastronomia.

Malaguetas, patés de caranguejo, alho e especiarias.

Não se limitam a ser utilizados apenas como tempero, desempenhando um papel específico, como por exemplo o molho de peixe, (nam pla), que em muitos pratos substitui o sal.

Outros utilizam-se para realçar determinados sabores, tal como o molho de ostras fermentadas ou como outros que incorporam leite de côco para suavizar os sabores.

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Esperamos que goste dos pratos da Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses a acompanhar.


Camarão Tailandês

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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de pasta de curry
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 2 folhas de limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 4 cebolinhas
  • 1 jalapeño
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de erva cidreira
  • 16 camarões grandes
  • 400ml de leite de coco
  • 1 ramo de coentro
  • Sal (a gosto)
  • 2 pimentões amarelo
  • 2 pimentões vermelho
  • 2 abobrinhas

Preparação

Descasque e corte em fatias o alho e as cebolas.

Pique o jalapeño e rale o gengibre.

Tire as raspas do limão e pique a erva cidreira.

Descasque os camarões deixando a cabeça. Frite em óleo de coco ou de girassol bem quente e reserve.

Na mesma panela frite em fogo alto o alho e a cebolinha picada.

Em seguida adicione o jalapeño, os pimentões, a abobrinha em rodelas, o gengibre, a casca do limão, e o resto dos ingredientes e deixe cozinhar um pouco.

Adicione o leite de coco e deixe ferver. Depois junte os camarões e cozinhe por 5 minutos.

Adicione coentro picado por cima e o suco de limão.

Sirva em seguida.

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Porco com molho agridoce

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Ingredientes

  • 1kg de costeleta de Porco
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • 1 ovo
  • Sal
  • 300g de amido de milho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 talos de salsão
  • 1 ramo de salsinha
  • 6 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 6 colheres (sopa) de água

Preparação

Corte o porco em cubos de 3 centímetros.

Faça uma mistura com o ovo, o sal, o molho de soja, 3 colheres de sopa de amido de milho.

Role os cubos de porco nessa mistura e frite no óleo bem quente até que o porco fique dourado.

Pique o alho, a salsinha, o salsão e a cebola e misture com o vinagre, o açúcar, a água, uma pitada de sal, o molho inglês e o ketchup.

Em uma panela esquente esse molho por 5 minutos.

Coloque a carne frita no molho e deixe cozinhar por 20 minutos.

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Tangerina caramelizada com crumble de avelâ

Ingredientes

Tangerina

  • 4 tangerinas
  • Sumo de tangerina ou laranja
  • 100g de açúcar
  • 1 chávena de cointreau
  • 10 ml de creme de leite

Crumble

  • 100g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de avelã torrada
  • 100g de manteiga (gelada)

Salada de manga

  • 1 manga
  • Suco de gengibre
  • Pimenta do reino (a gosto)
  • 5 folhas de hortelã picada
  • Açúcar (a gosto)

Preparação

Como fazer a tangerina

Para fazer o caramelo, deixe o açúcar esquentar e derreter na frigideira até ficar marrom.

Coloque o suco de tangerina, e deixe o caramelo derreter. Flambe com cointreau.

Adicione as tangerinas e deixe cozinhar por 15 minutos, banhando a fruta no molho.

Enquanto a tangerina cozinha, adicione o creme de leite e deixe reduzir.

Como fazer o crumble

Misture em uma tigela a farinha de trigo, a farinha de avelã, e o açúcar.

Adicione os cubos de manteiga gelada e uma pitada de sal, misture com as mãos até formar uma farofa.

Deixe resfriar na geladeira durante 15 minutos.

Coloque o crumble no fundo de uma assadeira e leve ao forno a 180°C por 15 minutos ou até dourar.

Como fazer a salada

Rale a manga, adicione o suco de gengibre e as folhas de hortelã picadas, misture e reserve na geladeira.

Como montar

Sirva a tangerina com uma colher de salada de manga por baixo.

Quebre o crumble por cima da fruta e adicione uma colher do caramelo para finalizar.

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Experimente esta belíssima combinação entre Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses e diga-nos como correu.