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Sugestão de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses

Sugestao de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses 5

Sugestão de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses

Trazemos uma Sugestao de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses, uma daz zonas mais ricas em termos de enogastronomia !!!

Reguengos de Monsaraz está inserida na GAL MONTE.

Integra os concelhos de Alandroal, Arraiolos, Borba, Estremoz, Évora, Montemor-o-Novo, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vendas Novas e Vila Viçosa.

Mapa

De grandes amplitudes e extensões, o território caracteriza-se pela existência de imensos campos de montado onde domina a azinheira, o sobreiro e o olival.

Na paisagem sobressaem aglomerados rurais isolados, geralmente de pequena dimensão, dominados pela cor branca das casas.

Cilarcas
Cilarcas, uma identidade da região que se pode designar por Alentejo Central

Na nossa Sugestão de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses, falamos mais que gastronomia e vinhos.

Nos anos mais recentes o território tornou-se uma região de eleição pelos produtos como o vinho, os enchidos de porco preto ou o azeite

Temos também as pastas de azeitona e o pão, mas também a calma das suas aldeias e pelos recursos naturais.

perdiz
Dada a práticas agrícolas integradas, é possível preservar fauna como a perdiz e que é ingrediente em alguns pratos

Aqui temos o ícone principal e tudo fortemente influenciados pelo grande lago do Alqueva.

Natureza Gastronómica

A gastronomia deste território é bastante diversificada, destacando-se em entradas e petiscos.

Temos ainda diversos pratos de peixe ou carne, incluindo carne de caça e também a doçaria.

E estando na Capital do Vinho de Portugal, temos a registar os seus extraordinários vinhos!

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A zona

Em termos de solos registamos quase tudo o que existe em Portugal.
Temos desde os solos de arenitos, graníticos, argilosos, xisto e algum calcário.

Uma enorme metamorfose de terra que nos consegue proporcionar enorme diversidade.

Em termos de clima, regista-se pluviosidade baixa, menos de 600mm por ano, e uma insolação anual na ordem das 3000 horas de sol por ano.

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No trimestre do Verão, a temperatura média oscila entre 20-45ºC, contando as fases noturnas e diurnas.

Centremo-nos então na nossa Sugestão de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses.


Menu

Cilarcas com Ovos_burned

Cilarcas Com Ovos

Ingredientes

  • 4 ou 5 cilarcas de preferência fechadas
  • 2 colheres de sopa de banha de porco alentejano
  • 1/4 de 1 linguiça pequena cortada às rodelas finas
  • 6 ovos
  • Vinagre
  • Sal Marinho

Preparação

Arranjam-se as cilarcas, tirando-lhes a pele e lavando-as muito bem em várias águas.

De seguida partem-se em meias luas, não muito grandes.

Numa frigideira deita-se a banha e fritam-se as rodelas da linguiça ligeiramente.

Deitam-se as cilarcas, fritando-as até a água se evaporar.

Salpicam-se com umas gotas de vinagre.

Tapa-se a frigideira e deixa-se estufar.

Batem-se os ovos e deita-se-lhes um pouco de sal.

Misturam-se e mexem-se de modo a não ficarem demasiado passados.

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Gaspacho com Carapaus Fritos

Gaspacho com Carapaus Fritos

Ingredientes

  • 6 dentes de alho
  • Sal grosso
  • 6 tomates médios bem maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimento verde
  • 2 dl de azeite virgem extra
  • Vinagre a gosto
  • Orégãos
  • 1 l de água bem fresca
  • Pão caseiro duro aos cubos
  • Paio
  • Presunto
  • Carapaus fritos

Preparação

Para um almofariz deitam-se uns dentes de alhos cortados e uma quantidade de sal grosso e de seguida pisam-se até obter-se uma massa.

Arranja-se o tomate, que deve estar maduro, e cortam-se aos cubos pequenos assim como o pepino – retirando-se as sementes do meio – e o pimento verde cortado da mesma forma.

Numa tigela ou terrina deita-se a massa do alho obtida do piso, junta-se o azeite necessário, o vinagre e água fresca.

Com uma colher misturam-se os produtos e prova-se o sal.

De seguida deitam-se no caldo o tomate, o pepino, o pimento verde e um pouco de orégãos misturando novamente com a colher.

Fazem-se de pão caseiro que esteja duro, umas sopas em cubos um pouco maiores do que os cubos dos legumes e juntam-se ao caldo.

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Perdiz de Escabeche

Perdiz de Escabeche

Ingredientes

  • 2 perdizes
  • 2,5 dl de azeite extra virgem
  • 6 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinagre
  • 10 grãos de pimenta branca
  • 3 cravos de cabecinha
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal Marinho

Preparação

Partem-se 2 perdizes e temperam-se com sal, pimenta branca e 1 copo de vinagre de forma em que os bocados fiquem envolvidos no vinagre.

Num tacho coloca-se um pouco de azeite e deixa-se refogar até as perdizes estarem tenras.

Retiram-se as perdizes e desossam-se.

Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas finas.

Num tacho deita-se o azeite, as cebolas, os alhos e uma folha de louro partida.

Juntam-se as perdizes.

Acrescenta-se mais 2 colheres de azeite, 1 copo de vinho branco e os cravos de cabecinha.

Deixa-se ferver em lume brando, para reduzir o molho.

Retifica-se o sal e o vinagre.

Guarda-se a perdiz num frasco de vidro com tampa de borracha e mola.

Após 1 ou 2 dias já podem comer-se.

As perdizes, guardadas nestes frascos, mantêm-se por um mês ou mais.

pode acompanhar com batata frita, cozida ou um simples arroz branco.

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Fatias do Céu 2_burned

Fatias do Céu

Ingredientes

  • 150 g de açúcar
  • 2 ou 3 copos de água
  • Fatias grossas de pão de ló
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 colher de café de canela
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de nozes
  • Raspas de amêndoas

Preparação

Com o açúcar e a água faz-se uma calda em ponto de pérola.
Quando pronta, junta-se a aguardente, a canela e as raspas da laranja.
Parte-se o pão de ló em fatias grossas que se passam na calda do açúcar.
Retiram-se as fatias da calda e estendem-se numa travessa e polvilham-se com as raspas de nozes e amêndoas.
De seguida deita-se por cima a canela e açúcar.

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Ficheiro para download

Gastronomia de Reguengos – PDF

Fonte das receitas: Confraria Gastronómica do Alentejo.


Epílogo

Com a nossa Sugestão de Domingo com Gastronomia de Reguenos de Monsaraz e Bons Vinhos Portugueses, novamente esperamos que junte família e amigos.

Uma região que é sub-região vínica com um potencial enorme muito além doa vinhos.

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Veja ainda: Reguengos de Monsaraz, história e cultura do vinho

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À sua saúde e votos de bom Domingo!

2 Comentários

  1. Adoramos conhecer Monsaraz.
    Melhor ainda seus vinhos

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