Em parceria com o Clube de Vinhos Portugueses desde o início do ano, era obrigação deste espaço dar realce ao grande mérito do Chefe Hernâni Ermida em prol duma alimentação saborosa, e ao mesmo tempo saudável.
O Chefe Hernâni Ermida é um ícone na gastronomia portuguesa. Prática, rápida e simples de fazer.
O balanço é extremamente positivo, onde se primou pela diversidade e por pratos saudáveis.
Chefe Hernâni na sua vida fora dos tachos
No passado mês de Maio, foi assinalado, em Lisboa, o 15º aniversário da Fundação Professor Fernando de Pádua (FPFP) com um evento onde foram atribuídos Prémios para a Promoção da Saúde e Melhor Qualidade de Vida.
MÊS DE JANEIRO
CHEFE HERNÂNI ERMIDA – QUEM É?
Suflê de Bacalhau
Bolo de mel com crosta de canela
Cabrito assado no forno com ervas do monte
Filet Mignon com creme de vinho do Porto
Convento de Aguiar Branco 2015
Villa Oeiras Carcavelos 10 Anos
Casal da Coelheira Reserva Tinto 2013
Escondido Tinto 2012
De acordo com o Chefe Hernâni Ermida, “Foi uma honra ter sido distinguido com o galardão na área da “Alimentação Saudável”, pela divulgação de boas práticas alimentares, essencial para o afirmar de uma verdadeira Cultura de Saúde.”
MÊS DE FEVEREIRO
Tarte de endívias com queijo de cabra
Canelones recheados com espinafres e ricota
Bochechas de porco no tacho com cuscos e brócolos
Medalhões de pescada no forno com esmagada de batata doce
Soalheiro Alvarinho Reserva Branco 2015
Quinta de Santiago Reserva Segredo da Avó Branco 2015
Quinta do Avelar Arinto Branco 2014
Allo Alvarinho e Loureiro Branco 2015
Ao entregar este prémio a Fundação Professor Fernando de Pádua assim citou:
«Temos uma cultura alimentar rica em sabores e temperos. Ser Chef é conhecê-los, saber conjugá-los, preparar o que outros irão aproveitar à refeição e no processo encantar quem os saboreia.
Resultante destas tradições alimentares, temos também muitos erros que a ciência nos veio explicar…
O excesso de sal leva à hipertensão, o excesso de açúcar leva à diabetes e o excesso de comida leva à obesidade.
Todos estes factores são, infelizmente, as principais causas de doenças que, são elas, as principais causas de morte em Portugal.
Para se alterar isso, temos de alterar comportamentos enraizados pela cultura no nosso palato.
O nosso homenageado nesta categoria tem um percurso de vida dedicado à cozinha mas sempre dedicado também a divulgar novas formas de fazer boa comida que seja saudável.
Teve ainda presente ao longo da carreira uma forte vontade de o comunicar!».
MÊS DE MARÇO
Tarte cremosa de frango
Bacalhau gratinado com migas de couve-flor
Coxas de frango com louro e limão
Lasanha de beringela
Alpedrinha Tinto 2011
Quinta do Cardo Grande Escolha Tinto 2011
Lote 44 Reserva Tinto 2015
Quinta da Cababoa Merlot & Touriga Nacional Tinto 2013
MÊS DE ABRIL
Bolonhesa de curgete com quinoa
Timbale de frango com cogumelos
Gnocchi de batata-doce com Pesto de rúcula
Barriga de porco caramelizada com laranja
Bridão Syrah Tinto 2015
Quinta do Avelar Vinhas Velhas Tinto 2013
Busto Moscatel Galego Branco 2015
Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
MÊS DE MAIO
Polvo com ervas e esmagada de favas
Espetadas de frango com pão e alho
Clafoutis de cerejas
Camarão marinado com especiarias
Costeletas de porco marinadas com pimentos e espargos verdes
Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
Espumante Marquês de Marialva Blanc de Noir Baga 2013
Quinta do Estanho Porto Vintage 1996
Herdade dos Pimentéis Branco 2017
Lote 44 Syrah Tinto 2015
MÊS DE JUNHO
Canelones de curgete e requeijão
Peitos de frango recheados com espinafres e mozarela
Sardinhas crocantes no forno com pimentos
Fettuccine com camarão e molho toscano
Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
MorValley DOC Douro Reserva Tinto 2013
Casa Veche Feteasca Alba Branco 2015
Peripécia Chardonnay Branco 2015
MÊS DE JULHO
Figos recheados com presunto e queijo de cabra
Bacalhau espiritual
Costeletas de porco marinadas com balsâmico de Modena e legumes grelhados