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Chef Hernâni Ermida prepara

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Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quintas de Syrlin Reserva Branco 2015, para o qual foi preparado Polvo com ervas e esmagada de favas.


Receita

Ingredientes

  • 1kg de polvo limpo
  • 750g de favas descascadas e sem pele
  • 5 dentes de alho
  • 4 hastes de alho fresco
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 c. de café de pimentão doce
  • 2 dl de azeite
  • 1 c. s de vinagre
  • 4 ovos cozidos
  • Sal e pimenta preta acabada de moer

Preparação

Leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver e mergulhe o polvo na água três vezes.

Depois, deixe o polvo dentro do tacho a cozinhar durante 40 minutos.

Leve ao lume outro tacho com água e deixe ferver.

Junte as favas lavadas, tempere de sal e deixe cozinhar até ficarem bem cozidas, depois escorra.

Escorra o polvo, descasque três dentes de alho em rodelas deite-os para um tacho.

Junte metade do azeite e deixe aquecer até os alhos ficarem douradinhos.

Acrescente o ramo do tomilho, uma pitada de pimentão-doce e, no fim, o polvo.

Tape e desligue o lume.

Pique o resto dos alhos e deite-os para um tacho. De seguida, acrescente e deixe-o aquecer.

Junte as favas e misture bem. Acrescente vinagre, rama do alho picado e misture.

Sirva o polvo em cima das favas, regue com o azeite e acompanhe com os ovos cozidos.


Dados sobre o vinho

REGIÃO: Dão
PRODUTOR: Quintas de Syrlin
CASTAS: Fernão Pires, Bical, Malvasia Fina, Encruzado, Branda e Síria
ÁLCOOL: 13,0%

Clima: Atlântico
Solos: Granítico-calcários com argila a espaços
Denominação: DOC Dão

  • ASPETO: Amarelo palha límpido
  • AROMA: Apresenta tropicais, com nuances cítricas e ainda com muita evolução pela frente.
  • BOCA: Acidez viva, vinho com dinâmica aromática, complexo, castas bem ligadas, muito frutado e leve ao mesmo tempo.
  • FINAL: Termina com longa persistência.

Temperatura de Serviço: 11ºC


Harmonização

O polvo tem um sabor relativamente intenso, com favas a acompanhar cheio de ervas aromáticas e tempero, requer um vinho estruturado, complexo e com componentes para cada aroma do prato.


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