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Chef Hernâni Ermida prepara

Bacalhau gratinado com migas de couve-flor

A pensar no Dia do Pai, esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Lote 44 Reserva Tinto 2015, da Adega de Arruda dos Vinhos. Foi preparado um prato de Bacalhau gratinado com migas de couve-flor.

Ingredientes

  • 650g de bacalhau cozido e limpo de pele e espinhas
  • 650g de raminhos de couve-flor crua
  • 1,5 dl de azeite
  • 5 dentes de alho picado
  • 1 raminho de salsa ou coentros picados
  • 1/2 limão
  • 30g de manteiga
  • 30g de farinha
  • 4 dl da água de cozer o bacalhau quente
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 100g de queijo da ilha ralado
  • Sal e pimenta acabada de moer

Preparação

Lave os raminhos de couve-flor, leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver, junte o limão espremido e os raminhos da couve-flor, deixe ferver durante 2 minutos, depois escorra e deixe arrefecer.
Deite os alhos para um tacho, junte o azeite e leve ao lume, deixe aquecer, junte o bacalhau e mexa bem sem tirar o tacho do lume até o bacalhau ficar bem desfeito. Deite a couve-flor no robot, ligue até ficar tipo um granulado, depois junte-o ao bacalhau e misture bem, deixe cozinhar em lume brando.
Prepare o molho, deite a manteiga para um tacho, leve ao lume até derreter, junte a farinha, mexa bem, junte a água de cozer o bacalhau aos poucos, mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa bem, junte depois ao bacalhau, mexa bem, junte a salsa e misture.
Deite para um prato de forno, espalhe e polvilhe com o queijo, leve ao forno que já deve estar a 180º durante 20 minutos, retire e sirva quente.


REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Adega de Arruda
ÁLCOOL: 14,5%
Clima: Seco sem influência atlântica
Solo: Argilo-calcário
Denominação: Regional Lisboa

CASTAS: Syrah e Touriga Nacional

  • ASPETO: Cor granada com tons violáceos.
  • AROMA: Apresenta notas de frutos vermelhos maduros, silvestres, boa tosta e balsâmicos.
  • BOCA: Vinho com boa frescura, taninos macios, encorpado e frutado.
  • FINAL: Final de médio-longo comprimento.

Temperatura de Serviço: 17ºC


Harmonização

Para este prato de bacalhau que o Chefe Hernâni Ermida nos traz, sugerimos um vinho tinto de boa estrutura, mas com madeira presente sem sobrepor-se ao vinho. O bacalhau é um peixe de sabor forte, salgado e o prato é especiado. Ideal para o Dia do Pai! Convide o seu pai e surpreenda-o! Prato fácil de preparar e faça-lhe companhia com este vinho.

Bom apetite e bons vinhos.


VINHO DO MÊS DE MARÇO

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