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As típicas Amêijoas à Bulhão Pato

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As típicas Amêijoas à Bulhão Pato

As típicas Amêijoas à Bulhão Pato constituem um prato típico da culinária portuguesa, segundo consta com origem na região de Estremadura.

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Alega-se que o nome deste petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato após este ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos.

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Receita provável

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Ingredientes :

  • 2 Kg de Amêijoas ;
  • 2 dl de azeite ;
  • 4 dentes de alho ;
  • 1 molho de coentros ;
  • 1 limão grande ;
  • Sal e pimenta q.b.

Confecção :

Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.

Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.

Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.

Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.

Junte então as amêijoas e tape.

Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.

Quando estiverem todas abertas retire-as do lume e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.

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Harmonização (Wine Pairing):

Apesar de confeção simples, mas a especiaria que normalmente se adiciona e muito importante, o sumo do limão que é extremamente ácidoe é sempre adicionado às Amêijoas à Bulhão Pato.

Requer um vinho branco ou rosé frutado, de mais baixa acidez, e de preferência com alguma evolução, ou seja, de colheitas com pelo menos dois anos.


É um prato muito comum em marisqueiras e cervejarias, a par com a salada de polvo, salada de ovas e camarão.

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O prato é confeccionado com amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão (para temperar antes de servir).

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Algumas receitas podem adicionar uma pequena porção de vinho branco.

As típicas Amêijoas à Bulhão Pato foram um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

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Bulhão Pato era um poeta. Tal como Eça de Queiroz gostava de boa vida.

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Um dos locais que se especula sendo a raíz deste prato é o Restaurante Estrela de Ouro, situado na Graça, onde o Chefe de Cozinha aconchegava o estômago de Bulhão Pato.

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Tinham até um prato, “Lebre à bulhão Pato”.

As amêijoas eram proveniente do Rio Tejo, prática hoje considerada clandestina, pelo que temos que comer amêijoa importada, proveniente de viveiros ou congelada!

Está no papel dos consumidores voltar a procurar as típicas Amêijoas à Bulhão Pato tal como eram há una anos passados.

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