A tradição do bacalhau em Portugal

Este peixe foi durante muitos anos considerado um alimento barato, acessível a todas as bolsas, e desde há muitos anos que a tradição do bacalhau em Portugal é uma realidade.

BacalhauNoruega

Marcando por isso presença à mesa dos portugueses, a tradição do bacalhau em Portugal chega a todas os extratos sociais e está enraizado.


Receita

Bacalhau tostado – Chefe Hernâni Ermida

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 5 c.s de maionese
  • 150g de miolo de broa
  • 3 dl de azeite
  • 3 dentes de alho

Acompanhamentos:

  • Legumes
  • Batata salteada
  • Ou puré de batata

Preparação

Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver e junte as postas de bacalhau. Deixe-as na água durante 3 minutos, depois retire-as com a ajuda de uma escumadeira e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 200º. Descasque os alhos, esmague-os e deite-os para um tacho. Junte o azeite e leve ao lume só para aquecer.

Triture o miolo de broa te ficar bem desfeito, barre as postas de bacalhau com a maionese e a seguir passe-as no miolo de broa, de modo a que fiquem bem cobertas.

Junte o azeite aquecido com os alhos e leve ao forno até ficar bem tostado.

Retire e sirva com os acompanhamentos sugeridos

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Para além das sextas-feiras, dias santos e festas familiares, o bacalhau passou a fazer parte do dia-a-dia dos portugueses graças à pescaria, na altura farta.

Ao chegar em grandes quantidades ao nosso país, este peixe era de fácil acesso, barato e de alto valor nutritivo, sendo por isso um produto que podia ser consumido por quase toda a população.

Ilhas Lofoten na Noruega

Ilhas Lofoten na Noruega

Dado o processo rigor mortis, que envolve esvisceração, secagem e salga, o bacalhau era dos poucos peixes que chegava ao nosso interior profundo em condições de consumo.

A tradição do bacalhau em Portugal é tal, que é tranversal às regiões do país, e não apenas às zonas de litoral.

rei

Depois da 2ª Guerra Mundial, a escassez de alimentos em toda a Europa, levou a que o preço do bacalhau aumentasse, restringindo assim o consumo popular.

O perfil do consumidor de bacalhau foi-se alterando e evoluindo ao longo dos tempos.

no prato

O consumo popular deste peixe, concentrou-se essencialmente nas principais festas cristãs: Páscoa e Natal.

Contudo, actualmente o bacalhau faz parte da nossa gastronomia.

postas

É confeccionado diariamente nas nossas casas ou servido nos melhores restaurantes, nas mais variadas receitas.