O nacional e típico Cozido à Portuguesa

O nacional e típico Cozido à Portuguesa é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara!

E existem inúmeras formas de preparação quer a nível nacional quer regional.

Em cada ponto geográfico encontramos nuances, quer no modo de preparação, quer nos ingredientes utilizados.

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Um cozido a preparar ao lume

Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno.

Tão ao gosto dos portugueses e até estrangeiros que nos visitam.
O que muda o nacional e típico Cozido à Portuguesa de região para região ?
Os ingredientes de proveniência, as raças dos animais dos quais são obtidas as carnes.

O nacional e típico Cozido à Portuguesa

algumas carnes

Temos ainda os legumes, as verduras e toda uma panóplia de sabores.

A origem é muito discutível.

Existe a corrente que indica que este prato resulta dos períodos de carência em que se aproveitavam as sobras.

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Bons enchidos entram

Eram colocadas a cozer numa panela, e este prato aquecia os dias de Inverno.

Como surge e primeira publicação em Livro de Receita

No entanto, também as famílias mais abastadas gostavam deste prato e, no século XVII, há já registo da receita do Cozido à Portuguesa.

Isto num tratado redigido por um cozinheiro da Casa Real, caracterizando-o como um prato riquíssimo, do qual faziam parte várias carnes, enchidos e vegetais.

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Legumes e verduras

O nacional e típico Cozido à Portuguesa foi redigido a sua receita neste século !

A primeira receita escrita do cozido em Portugal é publicada na Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, 1680, e que tem a designação castelhana de “Olla Podrida”.

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O original Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, Séc XVII

A receita é, de facto, uma das preferidas das famílias portuguesas, sendo muitas vezes confecionada em datas especiais.

É preparada em todo o território nacional (continente e ilhas), embora cada região apresente ligeiras variações à receita.

Só o cheiro inebriante e irresistível do cozido à portuguesa nos tira verdadeiramente do sério.

Uma profusão de sabores

Carnes, enchidos, fumados, verduras ou legumes.

Tudo no mesmo tacho, cujos sabores se misturam.

O nacional e típico Cozido à Portuguesa não é nada sem vegetais, verduras e leguminosas.

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Enchidos e salsicharia é incontável a sua variedade. Portugal anualmente tem mais de meia centena de Feiras de Fumeiros Regionais

Assim como boas carnes, enchidos e produtos fumados.

No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz.

Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes.

Boas carnes fazem bons cozidos, especialmente de animais criados com o mínimo de ração e alimentando-se mais de pastagens

Boas carnes fazem bons cozidos, especialmente de animais criados com o mínimo de ração e alimentando-se mais de pastagens

Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue.

Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.

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Para o Cozido à Portuguesa

Para o Fim de Refeição

O Cozido à Portuguesa, apesar de ser de confeção simples, é tão intenso de aroma como de paladar.

A nossa escolha para um Sabor de Portugal foi alargada, dadas as variações que o prato tem.

Tem também vinhos especiais para um bom fim de refeição e lhe proporcionar conversa.

9 Vinhos Recomendados

E claro, temos sempre em conta a diversidade de estilo e regional.


A sopa do cozido

No dia seguinte ou na refeição seguinte é habitual preparar-se!

É comum aproveitar o caldo resultante da cozedura das carnes para preparar a chamada sopa do cozido.

sopa

Ao caldo, pode ser adicionado pão, arroz ou massinha e feijão branco, de forma a completar a sopa, assim como um pouco de hortelã.


O nacional e típico Cozido à Portuguesa justifica reunir família e amigos em torno da mesa.

E viva o que é Português !


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