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Bridão Clássico Tinto 2015

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Foi provado o vinho Bridão Clássico Tinto 2015, da Região de Vinhos do Tejo, produzido pela Adega do Cartaxo.


Dados sobre o Vinho

Região: Vinhos do Tejo
Produtor: Adega do Cartaxo
Castas: Touriga Nacional, Castelão, Tinta Roriz, Alicante Bouschet e Syrah
Álcool: 14%

Custo: 3,50 €

Clima: Temperado, Mediterrânico
Solo: Aluvião, argilo-calcário
Denominação: DOC Tejo

  • Aspeto: Côr granada carregada e ligeiramente límpida.
  • Aroma: Impacto inicial com um misto de frutos vermelhos e silvestres e alguma baunilha.
  • Na boca: Taninos muito suaves, com alguma tosta e ligeira resina. Bom corpo, com algum fruto, muito macio e muito boa fruta.
  • Final: Final de médio-longo comprimento

Classificação: 83

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Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização (wine pairing)

Contrariando os paradigmas, trazemos hoje um prato típico da Beira Alta que combina na perfeição com o vinho que lhe trazemos.

Bacalhau com azeite e temperos é prato suficientemente forte para harmonizar com um vinho taninoso e encorpado.

Temos então uma Lagarada de Bacalhau.

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Receita

INGREDIENTES

  • Batatas (pequenas ou médias com casca)
  • Bacalhau demolhado
  • Alho
  • Cebola
  • Azeite

PREPARAÇÃO

Assam-se as batatas no forno (anteriormente na caldeira de aquecimento do lagar) e o bacalhau por sua vez é assado na brasa.

Depois de cozinhados, desfaz-se o bacalhau em lascas e as batatas prensadas com a mão e misturam-se numa tigela de barro.

Sabia que…

O milho é muito utilizado na Beira Alta, em papas doces ou salgadas feitas com nabiças ou couves, conforme a época.

Pica-se muito bem o alho e a cebola e junta-se ao preparado de bacalhau com as batatas .

É regado com o azeite quente, que simboliza ou representa o azeite acabado de fazer.

RITOS E HÁBITOS

Nos tempos em que os lavradores se tinham que deslocar ao lagar de azeite, as viagens eram longas e o fabrico do azeite igualmente demorado, sendo que a Lagarada surge no lagar aproveitando o calor das caldeiras e o azeite acabado de fazer.

Era acompanhada com enchidos: bucho, farinheira e chouriça.


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