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Serras de Grândola Edição Especial Tinto 2015

apreciacao Serras de Grandola Edicao Especial Tinto 2015

Serras de Grândola Edição Especial Tinto 2015

Foi provado o vinho Serras de Grândola Edição Especial Tinto 2015, produzido na Região da Península de Setúbal, pelo produtor Serenada, em Grândola.

Acompanha Lombinhos de porco em massa de pão, prato preferido de Nostradamus.


A Alquimia do açúcar de Michel de Nostradamus

Nostradamus

Físico, astrólogo, farmacêutico, estudioso, apaixonado pelos mistérios da alquimia, Michel de Nostradamus nasceu na Provence no início do século XVI, porém, ainda hoje se fala nele.

Cedo desenvolveu diversas aptidões, já que a sua curiosidade e engenho eram imensas.

Na ciência farmacêutica, entre poções medicinais e experiências, desenvolveu curiosidade pela culinária em particular pela confecção de geleias e conservas.

A conservação das frutas e as cores que conseguia criar com as mesmas fascinavam-no.

Assim, antes de iniciar a escrita das suas mundialmente famosas profecias, Nostradamus por altura de 1555, publicou o “Trate dês Fardements et Confitures”.

Uma espécie de um manual de cosmética e conservas, onde se lêem fórmulas de vários cremes e conservas de frutas que continham propriedades terapêuticas e sabores divinais.

E com certeza gostava de comer bem e adorava vinhos. Talvez conhecesse o nosso Serras de Grândola Edição Especial Tinto 2015.


Método de Produção

  • Vindima: Manual em caixas de 15 Kg
  • Vinificação: Fermentação a temperatura controlada em cubas de aço inox.
  • Estágio: Maturação em barricas de carvalho de 225 litros durante 12 meses, seguidos de 12 meses em garrafa.

Dados Sobre o Vinho

Região: Península de Setúbal
Produtor: Serenada
Castas: Baga, Camarate, Castelão, Bastardo (Vinha Cinquentenária)
Álcool: 14,5º

Clima: Mediterrâneo com influência marítima sob forma de humidade matinal.
Solo: Argilo arenoso.
Denominação: Regional Península de Setúbal

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor rubi carregada e viva.
  • Aroma: Apresenta de frutos silvestres maduros, especiaria, belíssima tosta em equilíbrio com o bouquet aromático..
  • Na boca: Apresenta taninos firmes, aveludados, estrutura muito concentrada, subtil na forma como se envolve na boca, fruto fresco e com evolução pela frente,
  • O final: Final de muito longo comprimento.

Classificação: 91


Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um vinho subtil e complexo, com acidez a conferir frescura.

Combina bem com os lombinhos de porco por contraste, e por conjugação com o puré de maçã.


Lombinhos de porco em massa de pão

Lombinhos de porco em massa de pao_burned

Ingredientes

  • 2 lombinhos de porco
  • 1 kg de batatas
  • 300 g de castanhas congeladas
  • 2 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de massa de pimentão
  • 2 folhas de louro
  • Alecrim q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Para a massa

  • 250 g de farinha
  • 1 gema
  • Água morna q.b.
  • Sal q.b.

Para o puré de maçã

  • 4 maçãs reinetas
  • 70 g de manteiga
  • Sumo de 1 laranja
  • Açúcar q.b.

Preparação

Tempere os lombinhos com a massa de pimentão, sal e pimenta.

Leve uma frigideira ao lume com metade do azeite, adicione a carne, deixe corar de ambos os lados e coloque num tabuleiro de louça ou pirex.

Salteie as castanhas numa frigideira à parte com o restante azeite e a manteiga, tempere com sal e junte ao tabuleiro.

Descasque as batatas, corte-as ao meio ou em gomos e adicione também ao tabuleiro.

Regue a carne com o vinho branco, polvilhe com os dentes de alho picados, junte as folhas de louro e alecrim

Faça a massa: misture a farinha com uma pitada de sal e a gema e amasse, acrescentando água morna aos poucos até ficar uma massa moldável.

Estenda com o rolo e coloque sobre o tabuleiro, como vê na foto.

Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 1 hora.

Entretanto, faça o puré de maçã: leve uma frigideira ao lume com a manteiga, junte as maçãs reinetas descascadas, sem sementes e cortadas em gomos e deixar cozinhar até ficarem macias.

Polvilhe com um pouco de açúcar, junte o sumo de laranja, mexa, deixe cozinhar mais um pouco e depois reduza a puré. Sirva a acompanhar a carne.


E agora com um bom vinho, Serras de Grândola Edição Especial Tinto 2015, e boa comida, Lombinhos de porco em massa de pão, deixe-se alquimizar entre a gula e o néctar dos deuses.

Mas sem profecias estranhas !

 

 

2 Comentários

  1. Excelente sugestão para este fim de semana de São Martinho.

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