Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com cozinha italiana
Trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com cozinha italiana.
Desengane-se quem julgue que a cozinha italiana se limita a pastas, massas e molhos.
Povos mediterrânicos, entre os quais se aproxima Portugal.
Isto porque o nosso país fica ligeiramente afastado, mas cujas sucessivas ocupações do território foram-no por povos limítrofes ao Mediterrâneo.
E para o seu Domingo bons vinhos portugueses com cozinha italiana, com certeza.
A sua experiência vínica
Aliás, com pizzas, lasanhas, canelones, entre outras habituais opções de gastronomia italiana.
Convidamo-lo a experimentar vinhos ao invés de refrigerantes, por exemplo.
Com uma pizza vai lindamente um belo espumante português.
Ou com lasanhas, canelones e outros pratos que levam especialmente molho de tomate, experimente vinhos estruturados.
Belos brancos com madeira, tintos taninosos e especialmente vinhos rosé.
A culinária italiana evoluiu através dos séculos, e por isso trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com cozinha italiana.
Este país ou espaço geográfico sofreu das mais variadas alterações sociais e políticas.
Suas raízes podem ser traçadas até e após o século IV a.C.
Dos Etruscos e da Lenda de Rómulo e Remo nasceu a civilização romana e respetivo Império!
O que vem do Novo Mundo
Mudanças significativas ocorreram com a descoberta do Novo Mundo
Ajudaram a moldar muito do que é conhecido como a culinária italiana hoje em dia
Através da introdução de ingredientes como batata, tomate, pimento e milho, todos eles parte central da cozinha italiana.
No entanto, estes elementos só foram introduzidos em grande escala a partir do século XVIII.
Tal como em Portugal, tanto ingredientes como pratos mudam de região para região do país.
Existem diversos pratos regionais importantes que também assumiram caráter nacional.
Ao invés, diversos pratos já foram regionais e proliferaram.
E tudo em diversas variantes, por todo o país.
Tal como acontece em Portugal.
A essência
O segredo reside especialmente nos molhos, temperos e especiarias.
Até chegarmos a Marrocos, era Veneza de cujo porto eram rececionadas as especiarias que vinham de paragens asiáticas longínquas.
Existiam rotas míticas: do chá, da seda, das especiarias e até ouro!!!
quase tudo aqui desembarcava, assim como outros conhecimentos e a proliferação do desenvolvimento de cidades e civilização instalada no Velho Continente.
E este fator anterior mencionado é determinante na escolha dos vinhos para harmonizar!
Queijos, enchidos, fumados e vinhos são uma parte importantíssima da cozinha italiana.
Desempenhando diferentes papéis tanto regionalmente quanto nacionalmente.
Têm também uma vastíssima variedade e leis de regulamentação (Denominazione di origine controllata, DOC).
Apresentamos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com cozinha italiana, cujos pratos se apresentam.
Menu
Anéis de Lula ao Forno – Lula suona al forno
Ingredientes
- 600grs. anéis de Lula
- 200grs. de farinha de rosca
- 20grs. de páprica doce
- 2 colheres sopa de azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Lave bem os anéis de lula e deixe-os secar. Em uma tigela coloque a farinha de rosca, a páprica e uma colher de café de sal.
Depois de bem misturados despeje sobre um tabuleiro, coloque os anéis de lula e comece a misturá-los de modo que a farinha possa aderir por todos os lados.
Pegue uma peneira grande e aos poucos peneire os anéis de lula para retirar o excesso da farinha de rosca.
Unte uma assadeira com azeite, em seguida, forre com papel manteiga, pressionando levemente com as mãos, aderindo bem a assadeira.
Agora coloque os anéis de lula sobre o papel manteiga, regue com o azeite e leve ao forno previamente aquecido durante 25 minutos a 180°C.
Vinhos Recomendados
Bacalhau alla Vicentina
Ingredientes
- 400grs. bacalhau
- 200grs. cebola
- 100grs. farinha de trigo
- 1/2 litro azeite Extra Virgem
- 50grs. queijo parmesão
- 200ml. leite
- 3 colh. sopa salsinha
- 1 pitada pimenta do reino
- 3 anchovas
- Sal Marinho
Preparação
O ideal é utilizar postas de bacalhau.
A primeira coisa que devemos fazer é deixar o bacalhau de molho por dois dias em água fria, trocando a água a cada 4 horas.
Para iniciar devemos retirar a pele do bacalhau e cortar em quadrados aproximadamente do mesmo tamanho.
Para começar, refogue cebola picadinha em uma frigideira com metade do azeite, em seguida, adicione as anchovas cortadas em pedaços pequenos e, com o fogo baixo, adicione a salsinha picada.
Passe as postas de bacalhau na farinha de trigo.
Agora pegue uma panela mais funda e despeje metade das cebolas fritas, disponha as postas de bacalhau no fundo da panela e cubra com a outra metade do refogado.
Adicione o leite, o queijo parmigiano, o sal, a pimenta e a outra metade do azeite cobrindo completamente os pedaços de bacalhau.
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo por 4 horas, movendo a panela de vez em quando, em um movimento circular, não utilize nenhum talher para mexer o bacalhau.
Depois de 4 horas cozinhando em fogo bem baixo seu bacalhau estará pronto.
Ele pode ser servido quente ou frio acompanhado de uma bela polenta.
Vinhos Recomendados
Filete de Frango com Iogurte – Filetto di pollo al yogurt
Ingredientes
- 400grs. peito de frango
- 125grs. iogurte natural
- 20grs. farinha de rosca
- 1 colh. chá gengibre ralado
- Sal Marinho
- Azeite Extra Virgem
Preparação
Coloque as fatias de peito de frango em uma tigela junto com o iogurte, o gengibre ralado e o sal.
Mexa com uma colher de modo que tudo fique bem misturado.
Deixe o frango repousar no iogurte por cerca de uma hora.
Agora pegue as fatias de peito de frango e passe na farinha de rosca.
Frite os filetes de peito de frango com iogurte em uma panela com um pouco de azeite.
Deixe fritar por três minutos de cada lado.
Sirva o frango com uma bela salada ou mesmo com um purê de batatas.
Vinhos Recomendados
Tortinha de Chocolate – Tortino di Cioccolato
Ingredientes
- 150grs. chocolate meio amargo
- 80grs. manteiga
- 20grs. farinha trigo
- 2 ovos inteiros
- 1 gema
- 10grs. cacau em pó
- 90grs. açúcar confeiteiro
- Gotas de baunilha
- 1 pitada de sal marinho
Preparação
Comece picando o chocolate meio amargo e colocando em uma panela para derreter em banho-maria.
Depois do chocolate derretido acrescente nessa panela a manteiga cortada em pequenos pedaços e deixando-a também derreter em banho maria.
Em uma batedeira coloque os ovos, a baunilha e o açúcar e bata por mais ou menos 10 minutos. A massa deve ter uma cor clara e consistência densa.
Retire do fogo a mistura de chocolate e manteiga, incorpore na mistura de ovos batendo sempre.
Por último, acrescente a farinha e o cacau peneirados e bata bem.
Utilize formas pequenas untadas com manteiga e polvilhadas com cacau.
Despeje a massa até atingir ¾ das forminhas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° de 13 a 15 minutos.
Atenção, não deixe passar dos 15 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Em seguida desenforme colocando a forma de cabeça para baixo em um prato, e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Nossa sobremesa deliciosa e prática está pronta para ser servida.
Pode ser acompanhado de sorvete, chantilly, groselha ou frutas vermelhas.
Vinhos Recomendados
Ficheiro para download
Receitas de Cozinha Italiana – PDF
E com estas combinações, esperamos que reúna família, amigos e gente à volta da mesa.
Fazemos votos que brinde em grande com vinhos portugueses.
Desejamos-lhe um bom Domingo.
Italiano: Vi auguriamo una buona Domenica.
Brindemos a si !!! – Brindiamo !!!