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Expansão da Cultura da Vinha em Portugal da Nacionalidade Até a Século XVIII

Vista em corte duma nau portuguesa

Expansão da Cultura da Vinha em Portugal da Nacionalidade Até a Século XVIII

Falarmos da épica Expansão da Cultura da Vinha em Portugal da Nacionalidade Até a Século XVIII, é ir ao baú da nossa origem lusitana.

Aliás, Luso era primo de Baco, de acordo com a mitologia romana, logo existe alguma ligação a este facto.

ETAPAS CRONOLÓGICAS

A chegada  da Ordem de Císter

Chegaram primeiro os Beneditinos, os Clunicenses e finalmente a Ordem de Císter que na Estremadura teve ação forte e determinante em Alcobaça.

O arroteamento de terras permitiu a instalação dos coutos, de novas áreas de vinha e, para o seu cultivo, foram retomadas técnicas descritas pelos “Geopónicos” do tempo de Roma.

Mapa das Coutadas do Mosteiro de Alcobaça após a segunda doação do Rei à Ordem de Císter.
Mapa das Coutadas do Mosteiro de Alcobaça após a segunda doação do Rei à Ordem de Císter.

Inicia aqui a Expansão da Cultura da Vinha em Portugal da Nacionalidade Até a Século XVIII, enquanto nação que já eramos após o tratado de Zamora.

Os mosteiros, em particular o de Santa Maria de Alcobaça, e graças ao seu contributo no cultivo de vinha.

Permitiu a fixação de população nesta região, tanto que nas Cartas de Foral, existia sempre menção a obrigações e privilégios relativos à vinha e ao vinho.

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Maquete do Mosteiro de Cluny de onde sairam os Monges de Císter

Estabilidade, expansão da cultura da vinha e quebra

Atingiu-se uma época de estabilidade, resultado da expansão e comercialização dos produtos da terra e do mar, em particular a vinha era o produto de maior peso.

A morte do rei D. Fernando provocou uma crise de sucessão dinástica.

À qual se sucederam guerras e epidemias e consequentemente apareceu uma forte recessão económica. Isto não apenas em Portugal como em toda a Europa.

A tudo isto acrescenta-se a epidemia da Peste Negra !!!

 

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Quadro da peste negra que dizimou quase metade da população da Europa. Diminuiu a mão-de-obra

Naturalmente que o setor vitivinícola sofre forte revés com dificuldade de recuperação futura.

Os Descobrimentos

Entre os séculos XIV e XV assiste-se ao arranque da epopeia dos Descobrimentos, onde homens válidos para os trabalhos agrícolas são transformados em marinheiros.

Contudo o negócio do vinho apesar de tudo  manteve-se e mesmo expandiu com a sua exportação para terras de Além-mar.

Na segunda metade do século XIV a saída de vinho rondava os 25 a 30 mil tonéis por ano.

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Antigo Mapa Mundo do tempo dos Descobrimentos. Clique para ampliar

Mesmo durante o período filipino, a situação da vitivinicultura foi de relativa normalidade, e a própria qualidade não era sequer contestada.

Pelo contrário. Segundo algumas crónicas existem referências bastante abonatórias em diversos documentos.

Existem descrições do Chantre de Évora, são afamados vinhos da zona de Leiria, Vila Nova de Ourém, Alenquer e Torres Vedras na Estremadura.

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os naufrágios e arqueologia trazem à tona estas relíquias !!!

Bem como no designado Termo de Lisboa em Loures, Charneca, Oeiras, Unhos e Camarate.

Já em 1645, Rodrigo Mendes da Silva, na “Publicación General de España”, qualifica de famosos os vinhos de Ourém e regalado o de Alenquer.

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O livro de Rodrigo Mendes da Silva

O Tratado de Methuen ou tratado dos panos

Em 1703 é assinado o Tratado de Methuen, com o propósito de melhorar as relações comerciais com Inglaterra.

Sendo que nesta altura e em consequência, melhoram as vendas de vinhos do Douro e regista-se quebras nas exportações em Lisboa.

Apesar disto, a cultura da vinha sempre foi central em toda a atividade agrícola.

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Como funcionava o Tratado de Methuen esquematicamente

Ao ponto de em 1775 e por ordem do Marquês de Pombal, foi dada ordem para o arranque de vinha nas margens dos rios Tejo, Mondego e Vouga.

A influência do Marquês de Pombal

Estendendo a ordem em 1776 às terras da Baixa Estremadura, excetuando as zonas de Alenquer e Torres Vedras.

Tudo por por considerar que os vinhos destas zonas era de muito elevada qualidade.

Decisões polémicas estas, dado que o Marquês tinha especial predileção pelos vinhos do Douro.

Para combater a crise, o Marquês de Pombal funda a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, através do alvará régio de 10 de Setembro de 1756.

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A delimitação da Região Demarcada do Douro pelo Marquês de Pombal

A Companhia fiscalizava a qualidade dos vinhos, determinava os preços e impunha regras na produção e comércio.

Em 1756 iniciou-se o processo de demarcação da região de produção dos vinhos no Douro.

Viria a ser a primeira região demarcada do mundo.

O Marquês instaurou outras medidas que regularam a vinha.

Entre as quais a obrigação da plantação separada das castas tintas e brancas.

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Documento da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, na sua constituição

Na zona da Estremadura e apesar desta ordem, foi feita alguma resistência tendo mesmo diversos agricultores mantido vinha em zonas onde ele tinha decretado proibição.

Estas restrições foram revogadas pela rainha D. Maria I.

E com esta peça, trazemos de forma simples o que foi a difícil Expansão da Cultura da Vinha em Portugal da Nacionalidade Até a Século XVIII.

Palácio do Marquês de Pombal em Oeiras
Palácio do Marquês de Pombal em Oeiras

Um país pequeno, mas com grande cultura do vinho.

Um brinde ao Vinho Português !!!

 

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