As Pataniscas de Bacalhau !

Com origem na região da Estremadura, as pataniscas de bacalhau consistem em pedaços de bacalhau desfiado fritos em polme de farinha de trigo, temperado com sal, pimenta e salsa.

Preparando pataniscas

Receita

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Pataniscas de Bacalhau – PDF

Vinhos recomendados


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Na região Norte, mais propriamente no Porto são conhecidas por iscas de bacalhau.


Vinhos com madeira e algum tempo de garrafa são mais adequados.

Esta especialidade é uma das receitas de grande sucesso da gastronomia portuguesa.

As pataniscas podem ser servidas como petisco, entrada ou como prato principal, acompanhadas de vários tipos de arroz e ou saladas.


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Virgílio Gomes afirma que “as pataniscas são um petisco identificado com a região de Lisboa. Aliás José Quitério cita-as como pertencentes ao receituário lisboeta, no seu “Livro de Bem Comer”, 1987.

As pataniscas são confeções práticas, mas nem sempre bem preparadas, que se assumem como um petisco mas também podem ser um prato principal habitualmente acompanhadas com arroz de tomate ou de feijão.”

Bairro Alto - Tasca do Manel

Bairro Alto – Tasca do Manel

Refere ainda Virgílio Gomes que “A receita mais antiga de um produto semelhante é a de “Bolinhos de Bacalhau” do livro do Visconde de Vilarinho de São Romão, 1841, cujo título é “Arte do Cozinheiro e do Copeiro”.

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Por fim temos “a primeira receita com Maria Odete Cortes Valente, no livro “Cozinha Regional Portuguesa”, 1973. Nesta receita o bacalhau é desfiado e o polme tem farinha, leite, sal, pimenta e salsa.

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Da mesma autora, e no livro publicado por regiões em 1994, Estremadura, a receita é preparada com bacalhau lascado e o polme para além daqueles ingredientes também tem ovos inteiros. O sabor é parecido mas o bacalhau sente-se melhor e o polme fica mais cremoso.”


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