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O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

A sub-região de Valpaços é extraordinariamente conhecida por vinhos e azeites, mas entretanto tem o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !

Mas quem era realmente a Bruxa de Valpaços ?

A Bruxa de Valpaços não era nada com poderes sobrenaturais, mas cozinheira !!!
A Bruxa de Valpaços não era nada com poderes sobrenaturais, mas cozinheira !!!

Na realidade era uma cozinheira e muito mais conhecida pelos dotes culinários que por feitiçarias.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços tem na realidade um efeito surreal.

Acompanhado por um bom vinho será por certo capaz de nos proporcionar uma experiência esotérica.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços 3
O vinho é essencial para juntar à alquimia deste prato

Os mitos e lendas são o que são, mas dão encanto ao nosso Portugal totalmente pejado de histórias, contos e fábulas.

Que o diga por exemplo o nosso Aquilino Ribeiro.

Todas as regiões remotas de Portugal são pródigas e ricas nestas narrativas.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços 4
Um bom bacalhau, preferencialmente lombos é essencial. Mas pode utilizar em posta.

Que passaram de boca em boca, assim como o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !

As crenças em Bruxas

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A qualquer momento poderemos ser enfeitiçados, mas por bom vinho, boa comida e claro, boa companhia.

Estes entes etéreos e místicos, são como que uma espécie de segredos místicos.

Normalmente atacam de noite, durante no nosso sono tranquilo.

Trilha-se como que um trilho de obscuridade e destino, e que agora à luz trazemos.

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Na realidade uma refeição com néctar dos deuses pode revelar-se um elixir de emoções

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços é uma receita, mas que pode evitar o pote dos bruxedos.

É essencial que filosoficamente também os credos associados se baseiam nos quatro elementos.

Água, Fogo,Terra e Ar.

Tanto o que se cozinha como o que se fermenta depende destes quatro elementos da Natureza.

Vive-se o eterno renascimento da Natureza, a passagem do Inverno e da Primavera.

Coloquemos de parte o misticismo e vamos diretamente ao real e concreto.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços com 12 bons vinhos sugeridos.


Bacalhau à bruxa de Valpaços (6 pessoas)
Prato típico de Valpaços

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau Lugrade;
  • 6 cebolas;
  • 2 alhos;
  • 1 dl de azeite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 g de toucinho;
  • 600 g de batatas;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ramo de salsa
  • Sal Marinho
  • Pimenta

Preparação

Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.

Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.

Corte as cebolas às rodelas.

Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.

Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.

Polvilhe com uma colher de farinha.

Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.

Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.


Ficheiro para download

Bacalhau à Bruxa de Valpaços – PDF


12 Vinhos Recomendados


Esta receita, conhecida por nós, apareceu recentemente pela mão de Francisco Guedes, autor de um livro que surpreendeu as cozinhas portuguesas.

100 Maneiras de Cozinhar Bacalhau e Outros Peixes.


Deixamos então com o leitor um feitiço muito especial.

Um prato tradicional e um dos 12 vinhos recomendados por nós.

À sua saúde e ao seu momento !

9 Comentários

  1. Nunca provei, nem cozinhei mas penso que, quando experimentar, vou ficar cliente. Tem tudo para ser excelente.

  2. Caro amigo Jorge Cipriano muitos bons vinhos se tem elaborado nesta nossa região e ainda pouco conhecidos mas temos aqui excelente s vinhos medalhados com medalha de ouro caro amigo sou cozinheiro num restaurante desta linda cidade e fica aqui o convite para numa oportunidade o amigo nos venha visitar

    1. Verdade. Valpaços tem um grande potencial. Vinhos, azeites, gastronomia , monumentos, pontos de interesse; ingredientes para termos uma zona de atração de exceleência. Cumprimentos e gratos pelos seus comentários.

  3. Ora uma boa oportunidade de virem conhecer Valpaços rico em tradicoes e costumes destaco desde já a feira do folar feira do azeite carnaval de vilarandelo raides ralis e muito mais com bons restaurantes e muito bom vinho façam o favor de nós virem visitar

    1. Boa noite, Carlos Pereira. gostariamos de conhecer muito mais de Valpaços. Existam vontades para tal e vitaremos Valpaços. Cumprimentos.

  4. A subregião de Valpaços, em muitas aldeias próximas, tem excelentes vinhos que merecem ser conhecidos e divulgados. Cumprimentos.

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