Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau.

Bacalhau da Consoada

De onde veio a tradição?

Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este peixe era abundante no mar em que navegavam.

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A falta de sal na época fazia com que se limitassem a secar este peixe ao ar livre, até endurecer, para depois ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.

Foi nas costas de Espanha que os bascos começaram a salgar o bacalhau e depois a secá-lo para uma melhor conservação. Este método revolucionou a alimentação, garantindo a durabilidade dos alimentos e mantendo o seu paladar e os seus nutrientes.

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Por volta do ano 1000, o bacalhau passou a ser comercializado pelos bascos.

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O calendário cristão, imposto pela Igreja Católica a partir da Idade Média e que prescrevia dias de jejum de carne, contribuiu para o aumento do consumo deste peixe.

O bacalhau tornou-se no alimento eleito pelo povo durante as festas religiosas, como o Natal e a Páscoa.

O consumo de bacalhau era extremamente incentivado pelos comerciantes, como substituto dos alimentos proibidos.

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O jejum foi desaparecendo com o passar dos séculos, mas a tradição do bacalhau, sobretudo na ceia de Natal, manteve-se intacta até aos nossos dias.

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O bacalhau então passou a ter uma ligação estreita com a cultura do povo português.

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Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal.

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Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.

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A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”.

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Na tradição católica os fiéis participavam, ao final da noite, na Missa do Galo.

Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau cozido, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros doces.


São inúmeras as receitas com que se prepara o Bacalhau na Consoada. O habitual é cozer o Fiel Amigo com Legumes e Verduras.

Ao longo de 1 ano o Clube de Vinhos Portugueses falou assiduamente de bacalhau e tem um motor de busca interno, pelo basta fazer como mostra na imagem escrevendo “Bacalhau –  Um Sabor Português” . Visualizará os diversos apontamentos e todos têm uma receita. Experimente !

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