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Bacalhau um peixe baixo em colesterol e seus benefícios

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Bacalhau um peixe baixo em colesterol e seus benefícios

Todos sabemos que temos no bacalhau um peixe baixo em colesterol e seus benefícios se refletem na saúde.

O colesterol é o esterol que se encontra presente em maior quantidade nos animais incluindo os produtos da pesca, que pode exceder 90% do total dos esteróis.

Colesterol
Formula química do Colesterol

Este pode ocorrer na forma livre (não esterificado) ou esterificada com os ácidos gordos saturados e insaturados.


Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos

Chefe Augusto Lima

Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos

Ingredientes (4 pessoas)

  • Bacalhau – 4 postas (lombo) Lugrade
  • Presunto – 4 fatias
  • Pão de véspera (mais dias) – 100 gr
  • Figo seco – 100 gr
  • Azeite – q.b.
  • Ervas frescas: coentros/hortelã – q.b
  • Alecrim – q.b.
  • Pimento verde e vermelho – 2 unid
  • Cebola – 1 unid grande
  • Alho seco – 8 gr (4 dentes)
  • Canela – q.b.

Como fazer

Cozer batata cartão (batata nova, pequena e de tamanho igual) com casca.

Demolhar em muito pouca água (chá de preferência), o pão. adicionar os figos cortados em pequenos pedaços, 1 dente de alho, o azeite e os coentros.

Transformar tudo em puré, utilizando uma “varinha mágica” ou um liquidificador (pode variar, colocando azeitonas, ou ameixas, etc.).

Ao bacalhau, sem tirar a pele, retirar barbatanas e espinhas laterais.
Cortar a posta ao meio (longitudinalmente).

Colocar a metade da posta com a pele para baixo. Por cima, uma fatia de presunto, nem muito fina, nem muito grossa, previamente demolhada por 15 minutos. tapar com a outra metade e colocar uma boa camada da pasta de pão e figo.

Cortar um pedaço de pimento e colocar no topo. Passar o bacalhau para uma travessa/tabuleiro.

Juntar as batatas ás quais se deu um murro e regar com azeite. Assar em forno pré-aquecido à temperatura de 165.º por 16 minutos+/-. Polvilhar com canela (facultativo)

Cortar pimentos de várias cores em juliana fina, assim como a cebola e o dente de alho. Saltear em azeite e alecrim. Colocar no centro de um prato, o bacalhau por cima e as batatas, em volta.


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O colesterol livre é um componente integral das membranas celulares e ponto de partida para a síntese de hormonas esteróides, como o estrogénio, testosterona e aldoesterona, bem como de ácidos biliares.

De realçar que a aldoesterona tem impacto direto no problema da diabetes. Outra vertente do bacalhau um peixe baixo em colesterol e seus benefícios bem patente.

estrogenio e testoesterona
estrogenio e testoesterona

Os níveis de colesterol na grande maioria dos peixes situam-se entre 20 e 85 mg/100 g .

Podem-se observar consideráveis variações do teor deste esterol entre e dentro da mesma espécie influenciadas por vários factores, tais como local de captura, época do ano, comprimento e sexo.

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Estudos realizados indicam que o elevado consumo de colesterol na dieta alimentar contribui para o aumento do risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.

desenvolvimento da aterosclerose
desenvolvimento da aterosclerose

Este facto é particularmente importante quando o consumo de colesterol na dieta se encontra associado ao aumento do consumo de ácidos gordos saturados de ocorrência natural ou hidrogenados.

a) Ácidos gordos saturados b) Ácidos gordos insaturados
a) Ácidos gordos saturados
b) Ácidos gordos insaturados

Desta forma, altos teores de colesterol no plasma sanguíneo, facto muitas vezes associado a dietas gordas enriquecidas em colesterol, têm contribuído para o aumento do aparecimento de doenças cardiovasculares como a aterosclerose.

Acido Linoleico da gama de acidos Omega 3
Acido Linoleico da gama de acidos Omega 3

Esta doença pode provocar inúmeras sequelas incluindo, entre outras, ataques cardíacos e doença vascular periférica.

 

Nos países desenvolvidos, esta é a principal causa de morte, superior à provocada por doenças degenerativas.

No entanto, é aceite pela comunidade científica, que o consumo de pescado tem efeito benéfico na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.


Ver ainda

A História do Bacalhau à Gomes de Sá

 

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