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A Casta Branca Vital

capa vital

A Casta Branca Vital

A Casta Branca Vital vingou na região da Estremadura, mas nos últimos anos perdeu expressão e a sua área tem vindo a diminuir.

Na região de Lisboa, o enólogo e consultor António Ventura estima que não existam mais de 20 hectares no total, “É uma pena perdê-la!”, afirma.

Contudo ao redor da Serra de Montejunto, persistem vinhas velhas de Vital, plantadas em local ideal.

A Casta Branca Vital
Vinhas em Montejunto do Casal Figueira

O enólogo João Melícias sempre afirmou que “Se fizeres um vinho branco, não te esqueças da Vital”.

Há 2 anos plantou os primeiros dois hectares que fez para produção própria foram mesmo de Vital.

A casta branca Vital necessita de poda curta, “para produzir menos, mas bem”.

A Casta Branca Vital
Uma cepa velha com mais de 40 anos assente em chão puramente calcário

Acabou por abandonar.

Afirma que “As modas no mundo do vinho ditaram a substituição da Vital pelo Arinto”.

O investigador Dr. Eiras Dias, do INIAV Dois Portos, é claro e alerta:

“A Vital não ultrapassou as suas dificuldades e está a caminho de se tornar um casta minoritária”.

A Casta Branca Vital
A Casta Branca Vital – Vindimas

A casta branca Vital é vigorosa

Mostra-se fértil mesmo podada em talão.

Sensível à podridão, principalmente quando instalada em terrenos de aluvião.

O bago tende a engelhar com a carência hídrica, não chegando, por vezes, a atingir a plena maturação.

Bago maduro e pronto a ser colhido na cêpa
Bago maduro e pronto a ser colhido na cêpa

Produz vinhos com um teor alcoólico relativamente elevado, equilibrados e harmoniosos.

Origem da casta

Centro e Norte do país. No Posto Ampelográfico de Torres Vedras (1897) foi dada como oriunda da Lourinhã.

Mas não foi referida por Menezes (1900) na sua descrição exaustiva das castas.

Previamente temos uma feriva genética na combinação do Alfrocheiro Preto com Mourisco Branco.

na Casa das Gaeiras, onde temos uma parcela considerável de 6 hectares
na Casa das Gaeiras, onde temos uma parcela considerável de 6 hectares

Resultou daqui a Malvasia Fina, a qual combinada com Rabo de Ovelha, de onde se obtém a casta branca Vital.

Região de maior expansão

Vinhos de Lisboa ( antiga Estremadura ) (70%).
Na literatura antes do século XX, não se encontra com esta denominação.

A Casta Branca Vital devido à sua larga presença e classificação, deve ser historicamente conhecida com sinonímia.

Na Quinta do Sanguinhal em solo argiloso
Na Quinta do Sanguinhal em solo argiloso

Sinónimos históricos e regionais

Boal Bonifácio, Malvasia Corada (Dão, Douro).


Galeria de Imagens

Julho/2015 na Casa das Gaeiras

 

 

 

Com uvas ainda verdes.

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Vinhas Velhas na Serra de Montejunto

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