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Sabores de Portugal – Abacate da Madeira

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Fruto da espécie Persea gratissima Gaerthn.

A polpa, inicialmente verde, passa a amarelada quando bem madura e envolve a semente que é globulosa e grande.


Receita

Frango Panado Com Abacate e Mozzarella

Chefe Henrique Sá Pessoa

Clique na imagem para aceder à receita
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A polpa do abacate, de textura finíssima, é comestível e possui um sabor comparável ao da manteiga.

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As variedades mais cultivadas apresentam frutos de cor violácea ou verde.

Fruto exótico, subtropical, produzido na Madeira e muito apreciado pela população local.

Em flor
Em flor

Esta planta da espécie Persea gratissima Gaerthn é oriunda da América tropical.

Cultivada na região meridional e inferior da ilha, principalmente dentro de quintas e hortos do Funchal, onde foi introduzida há um século como árvore de ornamento desaproveitando-se então, por ignorância, o fruto (Ilheta de Zargo).

As variedades mais cultivadas são a violácea (abacate-roxo), a primeira a ser introduzida na ilha, e a verde, em que o fruto conserva esta cor até depois de maduro, sendo idêntico a este o abacate-de-pescoço, assim denominado por ter um colo alongado.

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Em 1938 introduziram-se abacateiros da Argentina, sendo já muitos os frutos de diferentes características no colorido do pericarpo, configuração, peso, propriedades da polpa, aroma e sabor (Ilheta de Zargo).


 

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