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Porque a agitação melhora o sabor do vinho

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Porque a agitação melhora o sabor do vinho

Arejamento é uma das razões porque a agitação melhora o sabor do vinho. Mas não só.

Nem é nenhum fait diver quando se observa a prática em feiras e provas de vinhos.

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Agitando, porquê ?

Porquê a prática de agitar ?

Uma vez que a maior parte do prazer do vinho vem principalmente dos aromas, a agitação do vinho irá arejá-lo levemente, libertando potenciais sensações visto estarmos a lidar com substâncias voláteis.

Os aromas descansam no copo enquanto essas substâncias evaporam e chegam ao nariz.

Alguns aromas ...
Alguns aromas …

Por esta razão, não precisamos rodar constantemente um copo de vinho (a menos que precise muito mais arejamento).

Agitação apenas o suficiente para libertar aromas antes do gole.

Porque a agitação melhora o sabor do vinho ? Especialmente para libertar substâncias voláteis e aromáticas contidas no vinho.

Como funciona exatamente a agitação ?

Rodar o copo ajuda a libertar centenas de compostos aromáticos diferentes encontrados no vinho.

Estes compostos são a principal razão pela qual o vinho tem uma amálgama marmoreada de aromas.

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Porque a agitação melhora o sabor do vinho ? Liberta esta mistura tornando a prova de vinho mais complexa.

Por exemplo, num rico e poderoso Cabernet Sauvignon, podemos encontrar amoras, pimento, especiaria cedro e baunilha – tudo ao mesmo tempo.

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Esses compostos são minúsculos, tão pequenos que flutuam na evaporação do álcool nos nossos narizes.

É isso que faz chegar os aromas do vinho ao sistema olfativo.

Dizemos aroma porque uma grande parte do prazer do vinho é encontrada na capacidade do nosso olfacto.

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Se quisermos demonstrar a importância do aroma no vinho, basta ligarmos mais o nariz.

Todos os aromas da fruta desaparecerão e o verdadeiro sabor (ou seja, azedo, amargo, doce e salgado) e a textura do vinho permanecerão isolados dos aromas.

Morfologia humana perante os aromas olfativos
Morfologia humana perante os aromas olfativos FONTE: Wine Folly

Com agitar e evitar entropia aromática ?

A forma mais fácil de iniciar a girar o copo é colocar o polegar e o indicador na base enquanto ele está na mesa.

Em seguida, desenhe pequenos círculos na mesa enquanto segura a base do vidro.

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Conforme melhoramos, podemos tentar rodar sem uma mesa debaixo do vinho.

Com a prática, até conseguimos agitar um café!

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Agora que já sabemos porque a agitação melhora o sabor do vinho, a melhor solução é mesmo a prática !

Partamos à descoberta sensorial de aromas.

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2 Comentários

  1. Assim é! a agitação e um bom copo melhora de facto um bom vinho!

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