Sopa da pedra ou sopa de pedra é uma sopa típica da portuguesa, em particular da cidade de Almeirim, situada no coração da região do Ribatejo, considerada a capital da sopa da pedra.

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Harmonização com vinhos

O facto de estarmos perante um prato forte com carnes, é sempre de questionar a escolha do vinho.

Podemos optar primeiro por um branco estruturado, de preferência com madeira e 2 anos em relação à colheita. Se optar por um vinho tinto, deve ser um tinto jovem, com madeira mais discreta e algum tanino.


Receita

Fonte: Confraria Gastronómica de Almeirim

Vinhos Sugeridos


A designação sopa de pedra encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base lendas e mitos.

Lenda da Sopa da Pedra Clique na imagem para conhecer

Lenda da Sopa da Pedra
(Clique na imagem para conhecer)

Ao longo dos anos, Almeirim prosperou e a Sopa da Pedra cresceu consigo. Ambos de mãos dadas caminharam, tornando-se hoje inseparáveis aos olhos de todos.

Ingredientes

As célebres caralhotas Pão típico

As célebres caralhotas
Pão típico

Longe vai o ano de 1962, em que o restaurante “O Toucinho” começou a confecionar a sopa da pedra e a ser falado entre os comensais, numa altura tão antiga, em que as palavras “publicidade” e “marketing” ainda não teriam sido inventadas.

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