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Sabores de Portugal – Porco Malhado de Alcobaça

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A raça Malhado de Alcobaça, a 3ª raça autóctone portuguesa, enfrenta nos dias de hoje risco eminente de extinção.

Receita

Barriga de porco assada com quiabos e chutney de maçã reineta de Alcobaça

Fonte: Clube da Maçã de Alcobaça

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Barriga de porco assada com quiabos e chutney de maçã reineta de Alcobaça – Versão de Impressão

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Uma raça em risco de extinção

Muitos exploradores da região oeste têm vindo a tomar medidas para preservar este património 100% português e com muita potencialidade, dando um excelente exemplo de preservação da biodiversidade.

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Pela certificação

Por estar em risco de extinção dada a dificuldade em criar a cerficicação sob a forma de DOP (Denominação de Origem Protegida), este sabor único será abordado aqui no Clube de Vinhos Portugueses.

Muitos exploradores da região oeste têm vindo a tomar medidas para preservar este património 100% português e com muita potencialidade, dando um excelente exemplo de preservação da biodiversidade.

O porco Malhado de Alcobaça é a terceira raça suína autóctone portuguesa, a par do porco alentejano e do porco bísaro, com origem na região centro Oeste de Portugal.

É o resultado de cruzamentos entre porcos bísaros e raças inglesas melhoradas, nomeadamente Berkshire e Yorkshire.

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Apresenta uma coloração malhada, cabeça de perfil côncavo, orelhas compridas, corpo longilíneo e membros altos.

De realçar também que é um animal rústico, de temperamento calmo e dócil.

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Atualmente, o seu efetivo reprodutor adulto conta apenas com 132 fêmeas e 12 varrascos.

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Uma das grandes dificuldades é o facto de a raça não ser competitiva em termos comercias, visto que a média de leitões por ninhada é inferior à média de outras raças de massificação e o crescimento destes porcos é muito lento.

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Contudo, tendo em conta que a carne é de excelente qualidade, a sua comercialização deveria ser encaminhada para produtos na gama gourmet.

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Com vista à disseminação da raça aumentou-se significativamente o número de produtores, de somente 3 em 2014 para 12 em 2016.

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Espera-se que continue esta luta e se agilize, por forma a preservar esta raça suína 100% nacional!

Fonte das imagens: Associação Malhado de Alcobaça


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