Outros Sabores Turismo Vinhos Vinhos da Moldávia Wines

Bacalhau – Um Sabor Português – Porque chamamos Fiel Amigo ?

fa8

Diz-se que fomos o primeiro povo a introduzir este peixe que é hoje universalmente conhecido, na nossa alimentação.


Receita

Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos

Chefe Augusto Lima

torta-de-bacalhau-pesto-de-tomate-seco-canonigos
Clique na imagem para aceder à receita

Vinhos Recomendados

logo-ac-lourinha-2

Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos – Versão de Impressão


Diz-se também que português que é português não dispensa um bom prato de bacalhau preparado com os melhores ingredientes e são dezenas as combinações que a nossa gastronomia oferece, agradando a todos os gostos.

fa
Os portugueses descobriram o bacalhau por volta do século XV, época das navegações e tempo das grandes descobertas.

fa2
Nessa altura procuravam produtos que não fossem perecíveis e que suportassem longas viagens.

capa_288594
Após várias tentativas com diversos tipos de peixes da nossa costa, descobriram, em 1947 na Terra Nova (Canadá), o bacalhau, encontrando assim a solução para uma alimentação saudável durante as longas jornadas no mar.

fa4
O bacalhau foi então apelidado de “fiel amigo”, por estar sempre presente e nunca faltar por não se deteriorar.

fa6
Como era mais barato e de maior duração que os peixes habitualmente consumidos pelos portugueses, rapidamente o seu consumo se propagou pela população, tornando-nos no maior consumidor de bacalhau a nível global.

fa7
Alguns registos indicam que em 1508 o bacalhau correspondia a cerca de 10% do pescado comercializado no nosso país.

bacalhau
Em 1596, no reinado de D. Manuel, era cobrado o dízimo da pescaria efectuada na Terra nova nos portos de Entre Douro e Minho.

secagem-de-bacalhau-125
Nesta altura também já se pescava o bacalhau na costa africana.

seca-do-bacalhau
O bacalhau passava assim a fazer parte dos hábitos alimentares portugueses, sendo ainda hoje uma das principais tradições gastronómicas do nosso país.

salga_bacalhau1
Somos o primeiro importador do mundo de Bacalhau da Noruega (reconhecido pela sua qualidade, textura e sabor únicos), o que faz com que este peixe tenha sido apelidado por nós de “fiel amigo”.

logo-bacalhau-salgado-seco
Um termo carinhoso que transmite bem a ideia do papel do bacalhau na alimentação dos portugueses.

bacalhau-1


ecaqueiroz

Os meus romances, no fundo, são franceses, como eu sou, em quase tudo, um francês – excepto num certo fundo sincero de tristeza lírica que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada!
Eça de Queiroz (carta a Oliveira Martins)


Deixe o seu comentário