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Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega

Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega 9

Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega

Mais uma vez apelamos a que junte amigos e família porque trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.

Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega
Uma típica empada galega

Enquadramento

A culinária da Galiza tem uma grande tradição e variedade, sendo um dos aspetos mais importantes na cultura e sociedade galegas.

A Galiza gostaria de se juntar a Portugal e poderá ver que temos muita coisa em comum.

Gastronomia e vinho são aspetos culturais e lifestyle em ambos os lados da fronteira !!!

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Também se bebe uma espécie de vinho verde em málga de porcelana do outro lado da fronteira

Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega singifica ir ao encontro deste conceito.

As grandes refeições em grupo, tanto em família como em eventos ou encontros é um hábito muito arreigado na Galiza, onde têm lugar um grande número de festas gastronómicas, a maioria delas no verão.

A cozinha

Um dos produtos mais importantes e conhecidos da cozinha galega é o marisco, sobretudo nas zonas costeiras.

“Cultivado” (em viveiros) nas rias galegas, muito ricas biologicamente, a sua qualidade é reconhecida mundialmente.

A carne e a verdura constituem igualmente a base de grande parte dos pratos da cozinha galega, que tipicamente são abundantes e com elevado teor calórico.

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Na Galiza também se cultivam os repastos com família e amigos. Um verdadeiro culto e forma de vida.

Supostamente, isso deve-se à longa tradição de economia de subsistência, sobretudo nas zonas rurais, e à necessidade de ingerir alimentos com gorduras para combater o frio

Damos ao menu completo para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.


Entrada

Ovos Rancheiros – Huevos Rancheros

Ovos Rancheiros - Huevos Rancheros

Ingredientes

  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • 8 tomates médios
  • 2 ovos
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • manjericão fresco q.b.
  • queijo de cabra q.b.

Preparação

Descasque a cebola e o alho e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume, com um fio de azeite, a cebola e o alho, para refogar.

Pele o tomate, retire as sementes e corte-o em pedaços pequenos.

Junte ao refogado anterior, junte algumas folhas de manjericão, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 15 minutos, ou até o tomate ficar quase desfeito.

Retire do lume e verta a mistura num pirex de ir ao forno.

Com cuidado, abra os ovos por cima deste molho, deixando algum espaço entre eles.

Rale o queijo de cabra para cima deste preparado e leve ao forno a 180.C durante 15 minutos.

Sirva com folhas de manjericão.

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Ovos Rancheiros – Huevos Rancheros

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Peixe

Polvo à Galega – Pulpo a la Gallega

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Ingredientes

  • 1 Polvo congelado Limpo com cerca de 800-1000 g
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Sal Marinho grosso q.b.
  • colorau

Preparação

Ponha água ao lume, numa panela de pressão e deixe ferver.

Para o Polvo não perder a pele na cozedura, espete um garfo na cabeça do Polvo e mergulhe-o na água a ferver por 2 segundos, retirando-o de seguida.

Repita esta operação três vezes consecutivas.

Depois coloque o polvo e feche a panela de pressão.

Quando começar a sair a pressão, deixe cozer por 15-20 min.

Depois do Polvo cozido, corte-o, com uma tesoura, em porções pequenas, com cerca de 4 cm.

Tempere com sal grosso, colorau e azeite.

Se gostar pode utilizar colorau picante.

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Polvo à Galega – Pulpo a la Gallega

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Carne

Fabada Asturiana

Fabada Asturiana

Ingredientes

  • 600 g de feijão branco cozido
  • 1/2 chouriço de carne
  • 1/2 chouriço de sangue
  • 150 g de bacon, em cubinhos
  • 4 entremeadas magras
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de polpa der tomate
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 c. chá de pimentão doce, mal cheia
  • 1 pitada de pimenta
  • Molho de piripiri q.b.
  • Sal Marinho q.b.

Preparação

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite quente.

Quando estes se apresentarem macios, adicione a entremeada sem courato e cortada em pedaços.

Deixe alourar de ambos os lados, junte o chouriço de carne em rodelas, cozinhe por mais 1-2 minutos, regue com o vinho branco e junte a polpa de tomate e o pimentão doce.

Mexa e tempere com sal, pimenta e molho de piripiri.

Deixe cozinhar, em lume brando, e vá adicionando água aos poucos, até que a carne se torne macia.

Adicione o chouriço de sangue em rodelas, o bacon em pedacinhos e o feijão branco cozido e escorrido.

Adicione mais água, se necessário, deixe cozinhar por mais 8-10 minutos, retifique os temperos e sirva.

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Fabada Asturiana

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Sobremesa

Torta Santiago

Torta de Santiago 2
Torta de Santiago 2

Ingredientes

  • 150g de Manteiga derretida sem sal
  • 180g de Farinha de trigo
  • 1 Ovo
  • 300g de Açúcar
  • 300g de Amêndoa moída (sem casca)
  • 1 Pitada de Canela
  • 5 Ovos
  • Açúcar de Confeiteiro para polvilhar

Preparação

Numa tigela coloque 150 g de manteiga derretida sem sal, 180 g de farinha de trigo e 1 ovo e misture bem.

Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso canelada (30 cm de diâmetro) e reserve.

Numa batedeira coloque 300 g de açúcar, 300 g de amêndoa moída, 1 pitada de canela e 5 ovos e bata bem até ficar uma mistura homogénea.

Despeje a mistura sobre a massa (reservada acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 150 graus por +/- 40 minutos.

Dica: Coloque uma dose de licor de amareto no recheio

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Torta Santiago

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E nisto, trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.

Fazemos votos de bom apetite e bons vinhos !!

Tenha um Domingo em pleno.

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