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A Casta Tinta Petit Verdot

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A Casta Tinta Petit Verdot

A Casta Tinta Petit Verdot é uma das variedades de Bordéus, maioritariamente utilizada para fazer parte de lotes.

Em Portugal é especialmente plantada no Alentejo e Península de Setúbal, sendo que tem até alguns lotes monovarietais produzidos no nosso país.

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Origens

Bem madura, a Casta Tinta Petit Verdot acrescenta muito tanino, cor, polifenóis e tem um paladar muito característico.

Basta um pequeno teor para acrescentar alma a um vinho.

Pode dizer-se que a Casta Tinta Petit Verdot antecede o próprio Cabernet Sauvignon, porventura a casta mais plantada em todo o mundo.

Folha e cacho
Folha e cacho

Há registros dele no século XVIII, e as suas características sugerem uma origem em climas muito mais quentes que a de Gironde.

Daí a sua excelente adaptação a regiões mais áridas de Portugal.

Características

Os seus vinhos apresentam uma cor violácea muito profunda, com aromas florais e de frutos silvestres maduros, como mirtrillos, amoras, algum couro e balsâmicos.

Na boca apresenta taninos duros, com tendência para alguma adstringência.

Perfil sensorial. Fonte: Wine Folly
Perfil sensorial. Fonte: Wine Folly

Necessita de bom estágio entre madeira e garrafa de 3 anos para amaciar.

O seu ciclo vegetativo é relativamente longo, pelo que a sua maturação nem sempre se concretiza em pleno.

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Por este motivo é uma casta de pouca aposta.

Com um clima como o deste ano de 2018, verifica-se pouco vigor na sua ramagem, significando tratamento rigoroso e constante.

Contudo é muito resistente a podridão e a doenças.

Uma casta quase extinta

Em 1956 foi quase eliminada por completo de Bordéus.

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Porém, em países do Novo Mundo, como Austrália e Estados Unidos (Califórnia) foram os responsáveis pelo ressurgimento e renascimento da casta Petit Verdot.

Como tem elevado teor de antocianinas e películas firmes e espessas, os seus vinhos são muito densos.

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A casta tinta Petit Verdot permite obter lotes muito encorpados, de boa complexidade aromática, intensos de sabor e vinhos de enorme aptidão gastronómica.


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3 Comentários

  1. Na qualidade de produtor de uvas que tenham potencialidades para produzir vinhos de levar a concurso, as questões mais pertinentes são sempre a produtividade em perspectiva, os solos que prefere e sensibilidade às pragas e doenças. Como se comporta o Petit Verdot com os mildios, oídios, podridão….. doenças de lenho. …E a regularidade de produção ?
    Alguém pode ajudar-me ? OBRIGADO

  2. Belo artigo! A casta apresenta tanto em solo quanto em blends, muitos vinhos bons pelo mundo afora. Abraço!

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