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Sabores de Portugal – Caldo Verde

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O Caldo Verde começou por ser, há coisa de quinhentos ou seiscentos anos atrás, uma sopa do norte de Portugal, muito apreciada junto da classe mais desfavorecida, que à época era praticamente toda a gente.

Hoje, nacionalizou-se, e virou sopa de todo o lado e transversal a estatutos.

De qualquer forma, devemos ao Minho a sua existência, mais concretamente a Valença – apesar de haver uma pequena variação na Beira-Alta, em Viseu, embora tendo sempre por base a receita original.

caldo verde
O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto em todo o país.

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Tem também impacto nos países povoados pelos portugueses, como o Brasil.

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É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que a couve é cortada às tiras bastante finas.

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Em setembro de 2011 foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

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Devido à sua simplicidade e leveza, come-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia.

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Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho, de centeio ou broa de Avintes e junta-se, no caldo, várias rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau, mas, de preferência, salpicão, que o tornam ainda mais delicioso.

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Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronómica.


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2 Comentários

  1. Bom dia.

    Jo sou um seguidor catalão de seus artigos em internet e gostaria de poder conseguir a receita do caldo verde.

    Em seu último artigo podem-se observar muito bem as fotografias mas não vejo a maneira de conseguir a receita.

    Faz favor, poder-ma-ia conseguir?

    Muito obrigado por tudo.

    Um abraço

    Josep

    1. Boa tarde, Josep Mª Boronat Rosell.

      Junto segue a Receita de Caldo Verde

      INGREDIENTES

      500 g de batatas
      1 cebola
      3 dentes de alho
      1 L de água
      300 g de couve galega
      3 colheres (sopa) de azeite
      1/2 chouriço pequeno
      Sal q.b.

      INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
      Lave e descasque as batatas, as cebolas e os dentes de alho e corte as batatas e as cebolas em quartos. Coza todos estes ingredientes na água temperada com sal.
      Lave e corte a couve em juliana muito fina, escalde-a, retire-a e reserve-a.
      Depois das batatas cozidas, reduza tudo a puré. Verifique se necessita de acrescentar mais um pouco de água, rectifique o sal, leve de novo ao lume e deixe começar a ferver. Junte então a couve e deixe-a acabar de cozer.
      Disponha o caldo verde em tigelas, adicione o azeite em fio e o chouriço cortado em rodelas finas e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.

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