Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana

Apresentamos uma sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana, que poderá partilhar com família ou amigos.

Não faltam opções de gastronomia tradicional na região de Trás-os-Montes e Alto Douro !!!

A qual vai muito além dos típicos fumeiros e enchidos.

Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana

presunto transmontano

Muitos outros sabores se poderão degustar.

Quanto maior a variedade melhor, o mesmo se aplica à escolha de vinhos.

Na nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana, quebramos paradigmas de harmonização com tudo da mesma região.

produtos transmontanos 2

O Clube de de Vinhos Portugueses convita os seus leitores a experimentarem as várias opções que apresenta.

Como dizia Fernando Pessoa: “Comamos, bebamos, amemos“.


Sopa de Castanhas Piladas

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Ingredientes

  • 200g de castanhas piladas
  • 250g de feijão branco pré cozido em água e segurelha
  • 150g de cebola
  • 50g de banha
  • 100g de arroz
  • 50g de azeite virgem extra
  • sal q.b.

Preparação

Passe as castanhas por água e hidrate durante 12 horas;

Leve a banha a uma panela e refogue as castanhas com a cebola em meias luas;

Junte o feijão branco mexa e acrescente água;

Tape e deixe cozinhar em lume brando 15 a 20 minutos;

Junte o arroz e deixe cozinhar até que este abra;

Retifique tempero com sal;

Sirva quente com fio de azeite virgem extra.

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Trutas de Escabeche

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Ingredientes

  • 8 trutas com 150 g cada
  • Sal q.b.
  • 8 cabeças de alho
  • 8 dl de azeite virgem
  • 4 dl de vinagre de vinho tinto
  • 4 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa

Preparação

Limpam-se muito bem as trutas, polvilham-se com sal e deixam-se a marinar durante 12 horas.

De seguida fritam-se no azeite em lume brando.

Na frigideira onde se fritaram as trutas coloca-se um preparado (alho esmagado, azeite e vinagre), as folhas de louro, salsa.

Mexe-se durante 5 minutos e retira-se do lume.

Deixa-se o molho arrefecer ecoloca-se por cima das trutas.

Guarda-se este prato em local seco e fresco, sem necessitar de ir ao frio.

Deve ser consumido 4 dias ou mais depois da confeção.

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Marrã à Moda de Mesão Frio

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Ingredientes

  • 750 g de carne de porco da barriga com o coiro (entremeada ou soventre)
  • 3 colheres de sopa de banha
  • 1 copo grande de vinho tinto
  • sal
  • pimenta

Preparação

Corta-se a carne em pedaços pequenos deixando o coiro agarrado.

Frita-se a carne na banha bem quente e tempera-se com sal e pimenta.

Quando a carne estiver loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar.

Acompanha com batatas cozidas.

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Pudim de Castanha

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Ingredientes

  • 600 g de castanhas
  • Sal
  • Erva-doce
  • Meia chávena de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de vinho fino branco
  • 8 ovos

Preparação

Cozem-se as castanhas, deitando-se na água da cozedura uma pitada de sal e erva-doce.

Depois de bem cozidas, descascam-se, esmagam-se e passa-se o polme assim obtido através de uma peneira.

Liga-se o polme (que deverá pesar cerca de 500 g) com o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o vinho fino branco, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo.

Coloca-se toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) barrada de manteiga e polvilhada de farinha.

Leva-se ao forno a cozer, avaliando-se o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins.

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Imagine-se junto a uma lareira duma típica casa transmontana.

Aquelas que têm cozinha, sala de jantar e sala de estar geminadas.

Trazemos-lhe 4 pratos em ordem sequencial, 24 vinhos distribuídos pelas opções e tudo tendo em conta a harmonia gastronomia-vinhos.

Fique com a nossa sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana.

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Não tenha pressa e aproveite o momento

Bom apetite e bons vinhos !


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