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Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay é vinificada em praticamente todo o mundo vinícola.

À semelhança do que acontece mundo fora, em Portugal, esta casta encontra-se também um pouco por todo país.

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Casta Chardonnay em Azeitão Peninsula de Setubal

Tendo maior incidência nas regiões das Beiras, Lisboa, Tejo e Península de Setúbal.

Nos últimos tempos verificou-se crescimento nas regiões do Alentejo e Algarve.

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Chardonnay em prensagem

Sendo uma das principais castas da região de Champagne, é muito utilizada para fazer vinhos espumantes e brancos doces.

De elevada acidez, a casta produz excelentes espumantes em Portugal especialmente em zonas de altitude.

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Mosto de Chardonnay em fermentação

Para se obter a perfumada e delicada casta branca Chardonnay o ideal são zonas em que a sua maturação seja mais longa.

Precisam-se solos menos secos, com maiores amplitudes térmicas anuais e com solos entre o granítico e o argiloso.

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Casta Chardonnay na Herdade da Figueirinha perto de Beja

Os bagos da perfumada e delicada vasta branca Chardonnay têm uma coloração verde-amarelada, e tendem a amadurecer precocemente.

Origina vinhos equilibrados e com uma acidez razoável. Na boca são encorpados e persistentes.

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Cachos vindimados de Chardonnay na Quinta do Cerrado da Porta para base espumante, Sobral de Monte Agraço, Região de Vinhos de Lisboa.

Para base espumante a uva deve ser colhida com cerca de 10º, pois na segunda fermentação em garrafa e devido ao açúcar residual aumenta em 2º a sua graduação.

Querem-se espumantes com acidez, equilibrados e leves.

Adaptam-se bem ao envelhecimento e é frequente fermentar total ou parcialmente em barricas de carvalho para vinho branco.

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Vinhos brancos são complexos com madeira e obêm mais estrutura ! Altera significativamente o perfil sensorial

Características aromáticas e de paladar

Em climas frios, tende a ter corpo médio e leve, com acidez notável e aromas de ameixa verde, maçã e pêra,

Em climas mais quentes sobressaem mais os aromas cítricos, de pêssego, notas tropicais como banana ou manga.


Em Portugal

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay em Portugal tem tido excelente implantação com muito bons resultados.

Combina bem com a nossa Arinto, Cercial ou até Viosinho, sejam vinhos tranquilos ou espumantes.

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Uva Chardonnay na Bairrada

Normalmente produzem-se em Portugal espumantes Blanc de Blancs combinada com castas tintas, como a Baga.


Dada a enorme variedade no nosso país, o nosso leitor poderá procurar por ela nas prateleiras.

Com os conceitos aqui descritos, poderá fazer o seguinte exercício.

Uma monovarietal Chardonnay de cada região portuguesa e comparar.

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay irá revelar-lhe enormes variações.


Ver ainda

Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay

Viajando pelo Mundo dos Vinhos Franceses – Região da Borgonha, parte 2, Denominação de Origem Chablis

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Vinhas de Chardonnay em Chablis, na Borgonha

4 Comentários

  1. boa noite sou da zona de sobral de monte agraço qual é a melhor casta para se por? em termos de quantidade e alcool e qualidade para por em adega cooperativa ?

  2. Muito interessante, aprendi! Obrigado, cumprimentos.

  3. Sou de Tarouca,concelho onde é produzido o espumante Murganheira (Ucanha).Não sou particularmente apreciador de champanhe,mesmo do Francês,mas dizem-me que este é o melhor espumante Português.Como se explica produção deste “achampanhado” numa região (Beira Alta,a 30 Kms do Douro),onde os outros vinhos não têm muita qualidade?

    1. Bom dia. Zonas de climas mais frescos e maturações mais lentas são propícios, dado que facilmente se acerta no fruto com cerca de 10º de teor de açúcar que mais tarde irá macerar em álcool e especialmente a acidez. E quanto maior altitude melhor.

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