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O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa

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O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa

Para falarmos sobre o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa, é necessário recuar no tempo em que o carismático Restaurante de Braga fervilhava de vida!

Bacalhau à Narcisa 2

A Origem

Bacalhau à Narcisa foi um restaurante tradicional da cidade de Braga.

Ficou conhecido, a nível nacional, por possuir um ambiente de tasca onde e, desde há cerca de um século, lá ser servido o tradicional Bacalhau à Narcisa.

Os ingredientes para o Bacalhau à Narcisa
Os ingredientes para o Bacalhau à Narcisa

O restaurante especializou-se na confeção do bacalhau, que é frito em azeite, com o tacho cheio, acompanhado de batata frita às rodelas e regado com vinho verde tinto ou branco.

Este restaurante foi considerado como “um dos mais emblemáticos de Braga”.


Receita

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Bacalhau à Narcisa

Prato típico de Braga
Receita original do Restaurante Bacalhau à Narcisa!

Ingredientes:

  • 3 Postas de bacalhau
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 3dl de azeite
  • 800g de batatas
  • sal Marinho

Preparação:

Depois do bacalhau demolhado,frita-se em azeite.

Cortam-se as batatas às rodelas finas,temperam-se com sal e fritam-se em azeite onde se fritou o bacalhau.

Cortam-se também as cebolas às rodelas finas e picam-se os dentes alhos e leva-se ao lume com 1,5dl de azeite.

Logo que esta esteja mole, retira-se, coloca-se o bacalhau numa caçarola de barro,à volta põem-se as batatas e por cima a cebola, leva-se ao forno durante dez minutos.

Enfeita-se com azeitonas.

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Harmonização (Wine Pairing)

O tempero para este prato é leve e suave, mas o bacalhau seco é fibroso e salgado.

Vinhos tintos ou brancos complexos com madeira dão estrutura !
Vinhos tintos ou brancos complexos com madeira dão estrutura !

Como escolha de vinhos a madeira é denominador comum. Isto para precisamente combinarmos com o sal que o bacalhau sempre tem.

Podemos também optar por vinhos multi-casta com alguma complexidade e evolução.


O Prato

O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa é um prato típico da culinária de Portugal.

Embora com algumas nuances mas sem fugir À raíz é dos pratos de bacalhau mais preparados. De Norte a Sul, do Minho ao Algarve, o prao é o deleite de quem o degusta.

Em plena ação de confeção do Bacalhau à Narcisa !
Em plena ação de confeção do Bacalhau à Narcisa !

O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa pode também ser chamado de bacalhau à Braga.

Inclui bacalhau às postas, frito; as batatas e cebolas que acompanham este prato são cortadas às rodelas finas e fritas no mesmo azeite do bacalhau, com louro e cravinhos.

O Restaurante Bacalhau à Narcisa em estado degradado
O Restaurante Bacalhau à Narcisa em estado degradado

Nasceu em Braga, onde era servido no restaurante de mesmo nome.

Ganhou fama e com o tempo foi adotado por outros restaurantes, que tornaram esta receita numa das referências da gastronomia minhota.

A Lenda

“Reza uma história há muito perdida
Mas em Braga parida
que certa mulher de palpite
e grávida de apetite

que de graça era Narcisa
e por desgraça de despensa quase lisa
pois só batatas e bacalhau lá havia
cebolas e azeite na almotolia

louro, sal e pó de pimenta
e uma ressequida folha de menta
e também alho, que bacalhau o quer
como outro peixe qualquer.

A senhora olhou, olhou e não desesperou.
O bacalhau cortou
a cebola cegou
e batatinhas fritou
o seco peixe refogou
e tudo misturou.

Pôs também um quê bê de pimenta
nem oito nem oitenta
mais a folhinha de menta
e deixou em chama lenta.

Depois comeu, comeu
o quanto lhe apeteceu. “

(Francisco Marinho – Calameo )

E comendo esta lenda que constitui o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa fazemos votos de um bom apetite e uma melhor escolha vínica.


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Como podemos combinar bacalhau e vinho

 

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