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Harmonizar vinhos espumantes com o prato principal

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Harmonizar vinhos espumantes com o prato principal

Sim, é uma estupenda opção harmonizar vinhos espumantes com o prato principal.

O próprio champanhe nem sequer era a bebida de elite que hoje é !

No período da chamada Art-Deco e a Revolução Industrial, o Champanhe era barato e as casas de Champanhe (Maison du Champanhe) pediam aos autores dos cartazes para dar à bebida o impulso necessário.

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Obviamente que o objetivo era inspirar a burguesia parisiense a escolher o champanhe como bebida de eleição nas suas celebrações.

De tal forma correu a campanha que aos dias de hoje assim continua a ser, como símbolo de festejos e comemorações.

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Efetivamente, harmonizar vinhos espumantes com o prato principal é algo super !

Especialmente tendo em conta que o espumante nos permite uma maior variedade de combinações, diria até que o próprio vinho tinto !

Porque o espumante combina bem com grandes pratos ?

Os principais fatores para bem harmonizar vinhos espumantes com o prato principal, estão relacionados com a quase total ausência de taninos e a sua elevada acidez.

Temos um efeito semelhante aos refrigeranres ou da cerveja.

Alguém afirmou que “O champanhe é a cerveja dos vinhos

Sim, harmonizar vinhos espumantes com o prato principal

Finalmente se consegue entender que os espumantes podem ocupar um lugar na combinação com o prato principal.

Apresentamos abaixo 4 exemplos básicos.

Perú assado no Forno

Pere assado no Forno

Harmonizar com Espumante Branco com alguma evolução ou envelhecimento.

  • À medida o espumante envelhece, ganha alguns aromas adicionais, como frutos secos, avelãs, notas fumadas, que aparecem normalmente em primeiro plano.

Carne de Porco Assada (lombo, por exemplo)

Carne de Porco Assada

Harmonizar com Espumante Rosé.

Diversas regiões em Portugal produzem excelentes espumantes rosé, e geralmente têm grande relação qualidade-preço. Elaborados a partir de Baga, Pinot Noir, entre outros.

Pernil de Porco Assado

Pernil de Porco Assado

Harmonizar com espumantes brancos menos secos ou até meio-secos.

O pernil de porco é gorduroso e apresenta sabores ligeiramente adocicados.

Assim, o ideal serão espumantes com ou açúcar-residual ou com ligeira presença, equilibrado sempre com boa acidez e bouquet.

Peixes cozidos ou grelhados com batata e legumes

Peixe grelhado com legumes

Harmonizar com espumantes brancos secos jovens.

Em cada dentada num peixe, um gole dum espumante é uma combinação fantástica. Atenção ao tempero com vinagre.

Falamos de peixe que normalmente está ligeiramente salgado; se for grelhado mais ainda.

O espumante seco e jovem permite fruto fresco na boca.

Agora que lhe fornecemos a forma de como harmonizar vinhos espumantes com o prato principal, aguardamos a sua experiência e que nos partilhe como correu.

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