2017 2018 2018 A nossa escolha Guia de vinhos Notas de Prova Rankings Vinhos Wines

Bons Vinhos Generosos e Fortificados a provar em 2018

logo fortificados

Vinhos de sobremesa para uns, de início com salgados para outros, ou um bom fim de refeição é a maioria. Belos companheiros de charutos !


Destaques


Bons Vinhos Generosos e Fortificados a provar em 2018

Vinho Região Grau Den N
Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos Lisboa 17,5º Regional 94
Joaquim Arnaud Moscatel de Setúbal 2012 Península de Setúbal 19º DOC Pen. Setúbal 92
Quinta do Estanho Porto Vintage 2012 Douro 19º DOP Porto 92
Justino’s Madeira Malvasia 10 Anos Madeira 19º DOP Madeira 92
Alorna Licoroso-Abafado 5 Years Tejo 16º DOC 91
Henriques & Henriques Verdelho 10 anos Madeira 19º DOP 91
Justino’s Madeira Verdelho 1997 Madeira 20º DOP Madeira 91
Quinta do Estanho Porto LBV 2013 Douro 19,5º DOP Porto 90
Quinta do Estanho Porto Reserva Douro 19º DOP 90
Quinta de S. Francisco Licoroso Seco Lisboa 18º Regional 88
Quinta do Estanho Porto Special White Reserve Douro 19º DOP 88
Henriques & Henriques Seco Especial Madeira 19º DOP 87
Justino’s Madeira Sercial 10 Anos Madeira 19º DOP Madeira 86
Henriques & Henriques Medium Rich Meio Doce 5 anos Madeira 19º DOP 85
Justino’s Madeira Verdelho 10 Anos Madeira 19º DOP Madeira 85
Justino’s Madeira Boal 10 Anos Madeira 19º DOP Madeira 84
Henriques & Henriques Seco 5 anos Madeira 19º DOP 84
Henriques & Henriques Meio Doce Madeira 19º DOP 84
Henriques & Henriques Doce Madeira 19º DOP 81
Biqueirão Vinho Licoroso Lisboa 16º V Mesa 80
Frade Licoroso Abafado Lisboa 16º V Mesa 80

 Os Melhores Vinhos Fortificados – PDF

2 Comentários

  1. Boa Tarde Jorge, a poco tempo estou a seguir o Clube de Vinhos Portugueses, pois tenho interesse em conhecer todo o relacionado a esta magnifica bebida, seu elaboração, tipos de uva que já sei que são muitas, mas agora mesmo tenho duas perguntas, quantas marcas de vinho se produzem em Portugal, já e visto muitas e quero prova-lhas todas, e porque se diz Vinhos Fortificados.
    Cumprimentos.

    1. Boa tarde Alexis Fernandez.

      qualquer vinho produzido é submetido a uma fermentação, que se tornará Vinho de mesa com aproximadamente 15-16º no máximo, ou seja, 15-16g álcool/100ml de vinho.

      Para se obter vinhos generosos e fortificados, a fermentação pára-se com aguardente vínica, atingindo um certo grau alcoólico. Contas feitas os ditos Vinhos Fortificados, atingem entre os 17-22º (graus ou g de álcool/100ml de vinho).

      Por isso o vinho é fortificado com aguardente vínica !!!

      Podemos também obter um vinho licoroso que tem normalmente 15-16º. Mas neste caso teremos que ter um determinado teor de acidez, a qual ao oxidar durante anos irá converter num vinho licoroso com untosidade / viscosidade e até alguma doçura, fruto da posterior redução desses mesmos ácidos, convertendo-se em açúcares. Por exemplo, os vihnos licorosos da Ilha do Pico são assim elaborados.

      Os vinhoa abafados, Vinhos do Porto, Madeira ou Moscatéis, são fortificados com aguardente vínica.

      Gratos pela sua questão. Jorge Cipriano

Deixe o seu comentário