MarquÊs de Marialva Colheita Seleccionada Tinto 2014
Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
Busto Reserva Tinto 2014
Quinta dos Castelares Reserva Tinto 2012
Troviscal Tinto 2013
Quinta Varzea da Pedra Reserva Branco 2015
Stagiaire Tinto 2015
Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
Solar dos Loendros Tinto 2013
Doispontocinco Vinhas Velhas Tinto 2012
Convento do Paraíso Reserva Tinto 2014
Marchalegua Tinto 2013
Fernão Pó 3 Trio Tinto 2014
Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
Calõ Reserva Tinto 2013
Covela Reserva Branco 2013
Espumante São Domingos Tinto Bruto 2013
Portas da Tulha Grande Escolha 2016
Ribeiro Santo Vinha da Neve Tinto 2012
Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.
Pode acompanhar
Bacalhau
carapaus fritos
É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros (VER) ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.
coentros
poejos
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.
pão alentejano
Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Variante: Açorda à Alentejana com bacalhau
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.