A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.

Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.

Receita

Açorda à Alentejana – Versão de Impressão PDF

Vinhos Recomendados


Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.

Pode acompanhar

É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros (VER) ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.

Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.

pão alentejano

pão alentejano

Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.

Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.

Variante: Açorda à Alentejana com bacalhau

Variante: Açorda à Alentejana com bacalhau

Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.