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Espumante Quinta do Poço Do Lobo Tinto Bruto 2006

quinta do poco do lobo espumante bruto tinto 2006

Harmonizado com Chanfana da Beira Litoral, por  Maria de Lourdes Modesto, Cozinha Tradicional Portuguesa

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Ingredientes (10 a 12 pessoas)

3 kg de carne de cabra ou de carneiro;

150g de toucinho;

1dl de azeite;

1 colher de sopa de banha;

1 cebola;

5 dentes de alho;

2 colheres de chá de pimenta;

1 colher de chá de colorau;

1 ramo de salsa;

½ folha de louro; sal;

noz-moscada;

1 a 1,5 litros de vinho tinto da Bairrada.

 

Preparação

Corta-se a carne em bocados, que se colocam num tacho preto de barro de Molelos. Juntam-se todos os ingredientes citados, à excepção do vinho, que apenas deve ser o suficiente para cobrir a carne. Como norma, tendo forno de pão, aquece-se este como se fosse para fazer broa de milho, isto é, bastante forte. Introduz-se a caçoila tapada e “esquece-se” até o forno esfriar, o que leva entre 4 a 5 horas. A meio deste tempo, convém verificar se é necessário adicionar mais vinho. Não se dispondo de um forno de pão, coze-se a chanfana no fogão, que deverá ser aquecida até ao máximo da sua potência meia hora antes de se introduzir o preparado. Antes de comer aquece-se bem a chanfana e serve-se na caçoila em que cozeu, com batatas cozidas em água e sal à parte.

 

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