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Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia

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Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia

Trazemos para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia !

Longe de se pensar que Algarve é apenas sol e mar.

É também terra de sabores únicos, alguns com séculos de implantação na região e claro, grandes vinhos começam a aparecer.

Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia 2
Laranja DOP Algarve, um sabor da região

O Algarve é “terra morena”, um fascinante terraço aberto sobre o mar.

Repleto de mitos e de lendas, viveu com o domínio árabe, o esplendoroso lirismo dos seus príncipes-poetas, que criaram os alicerces de uma realidade cultural arábico-algarvia incontestável.

Muitos povos ocuparam o extremo da península, deixando marcas da sua influência no povo português.

Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia 3
Muxama – Uma espécie de presunto de Atum, a partir do mesmo processo de seca e cura de bacalhau ou presunto de porco, Rigor Mortis.

Mas as civilizações que maior impacto tiveram foram, sem dúvida, a Romana e a Árabe.

Na verdade, é durante o período de ocupação islâmica que o Algarve é historicamente reconhecido. AL GARB, que significa o Ocidente, surge, nessa altura, como um reino forte e unificado.

Por isso mesmo, Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia.

No fim dos pratos apresentados, poderá retirar as receitas em formato PDF.

Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia 4
Vinhas no Algarve

Saboreie e pense na história.


O Menu

Sopa de peixe

Sopa de peixe 2

Ingredientes

  • 500g de safio ou outro peixe como por exemplo garoupa
  • 300 g de enguias
  • 10 cl de azeite Virgem Extra
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de tomates frescos
  • 100 g de cebolas
  • 1 ramo de salsa
  • 4 fatias de pão caseiro
  • 1 folha de louro
  • sal Marinho
  • pimenta q.b.

Preparação

Amanhe e limpe o peixe. Corte em bocados e ponha em água fria a sangrar.

Leve um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer.

Pique os alhos e as cebolas. Junte-lhes a folha de louro e o ramo de salsa.

Tire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver. Retire as peles e as sementes. Corte em cubos pequenos.

Junte o tomate ao refogado. Deixe apurar um pouco.

Adicione a água e seguidamente o peixe, deixando cozer.

Retire a folha de louro e o ramo de salsa. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com salsa picada.

Corte o pão em cubos e frite no azeite. Sirva com a sopa.

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Arroz de polvo

Arroz de polvo 2

Ingredientes

  • 1,6 kg de polvo
  • 2 dl de vinho tinto
  • 150 g de cebolas
  • 1,5 dl de azeite Virgem Extra
  • 2 dentes de alho
  • 350 g de tomates frescos
  • 1 pimento verde
  • 320 g de arroz
  • 1 ramo de salsa
  • piripiri
  • sal Marinho q.b.

Preparação

Limpe o polvo das peles e lave bem. Depois de lavado, corte em pedaços pequenos.

Descasque a cebola e os dentes de alho e pique fino.

Retire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver. Depois tire-lhes a pele e as sementes. Corte-os em cubos pequenos.

Limpe o pimento das sementes e corte, igualmente em pedaços pequenos.

Leve um tacho ao lume com o azeite, os dentes de alho e a cebola.

Deixe refogar.

Junte o pimento e em seguida os tomates. Adicione o polvo e deixe refogar por uns minutos.

Junte-lhe o vinho e um pouco de água. Deixe cozer. Tempere com sal e piripiri.

Quando o polvo estiver cozido, deite o arroz, devendo cozer mais 15 minutos. Polvilhe com salsa picada.

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Perna de borrego no tacho à tavirense

Perna de borrego no tacho à tavirense 2

Ingredientes

  • 1,2 kg de perna de borrego churra
  • 1 dl de azeite Extra Virgem
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 50 g de manteiga
  • 100 g de banha
  • 1 dl de vinagre
  • 2,5 dl de vinho branco seco
  • 6 grãos de pimenta
  • 4 cravos de cabecinha
  • 800 g de batatas
  • 2 folhas de louro
  • colorau
  • sal Marinho

Preparação

Limpe a perna do borrego de gorduras, peles, tinta e extraia o sebo.

Descasque os alhos, pise-os com sal grosso e um pouco de azeite.

Junte o colorau e o vinho branco e envolva.

Com o produto obtido, barre a perna.

Num tacho de barro coloque a salsa, o louro, o grão de pimenta, o cravinho, o vinagre, o resto do vinho branco, a manteiga, a banha e um pouco de água. Mexa bem estes ingredientes.

Em seguida, coloque a perna dentro de um tacho e deixe repousar entre 3 a 4 horas. Tape o tacho e leve ao forno a estufar.

Lave as batatas, descasque e corte aos quartos.

Quando a perna estiver quase pronta, junte as batatas.

Continue com o tacho tapado até terminar a cozedura das batatas.

Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada.

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Bolo de mel à moda de Sagres

Bolo de mel à moda de Sagres 3

Ingredientes

  • 250 g de açúcar
  • 300 g de farinha de trigo
  • 8 ovos
  • 2 dl de azeite Extra virgem
  • ¼ l de mel
  • 10 g de fermento em pó

Preparação

Bata as gemas muito bem com o açúcar.

À parte, num tacho, ponha o azeite e o mel e leve ao lume para ferver.

Deixe arrefecer e junte ao açúcar batido com as gemas. Misture a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.

Deite num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, leve ao forno a cozer.

Depois de frio, corte aos quadrados. Também se pode cozer em forma e decore a gosto.

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E agora junte amigos ou família, desfrute e partilhe a experiência !


Ficheiros para download

Sopa de peixe – Versão de Impressão

Arroz de polvo – Versão de Impressão

Perna de borrego no tacho à tavirense – Versão de Impressão

Bolo de mel à moda de Sagres – Versão de Impressão


Tenha um bom Domingo, boa comida e bons vinhos.

E, Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia !

2 Comentários

  1. Bom dia aqui do Rio de Janeiro! É um enorme prazer receber seus e-mails com histórias, receitas e harmonizações. Grata, abraços, Márcia.

    1. De forma recíproca é um prazer enorme saber que o nosso trabalho é reconhecido e chega a paragens como o Brasil. À sua saúde. Cordiais Saudações.

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