Monte Barbo Branco 2017

Foi provado o vinho Monte Barbo Branco 2017, produzido na região de vinhos da Beira Interior em Proença-a-Nova.

Acompanha um peixe típico de rio, o Achigã.

Vinificação:

Maceração pelicular durante 12 horas, seguida de fermentação alcoólica a 16ºC, aproveitando-se apenas o mosto lágrima mais puro.


Dados Sobre o Vinho

Região: Alentejo
Produtor: Monte Barbo
Castas: Malvasia Fina
Álcool: 12,5%

Clima: Mediterrânico
Solo: Xistoso
Denominação: DOC Beira Interior

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr amarelo cítrico brilhante.
  • Aroma: Apresenta notas cítricas, ainda herbáceas, vinho com muita evolução pela frente, excelente mineralidade, fruta de polpa branca e um bouquet já bem composto.
  • Na boca: De excelente frescura, muito leve, sabor de muito bom recorte, alguns paladares tropicais, volumoso e intenso.
  • O final: Termina com longo comprimento final.

Classificação: 90

Temperatura de Serviço: 9ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um peixe assado no forno com características de ser relativamente intenso e com tempero simples, que combina com um vinho mineral, acídulo e de estrutura leve.


Achigãs Assados no Forno com Batatas

Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa

Achigas Assados no Forno com Batatas_burned

Ingredientes

  • 1 kg de achigãs
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates limpos
  • 1 molho de salsa pequeno
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • q.b. de colorau
  • q.b. de sal

Preparação:

Tempera-se o peixe com sal umas 4 horas antes.

Descascam-se e cortam-se as batatas em rodelas grossas.

Cortam-se as cebolas às rodelas, colocam-se num tabuleiro e regam-se com azeite.

Por cima das cebolas coloca-se o peixe e à volta as batatas e sobre estes o alho picado, tomate, salsa e o louro.

Mistura-se o colorau no vinho e rega-se o peixe e as batatas.

Vai a assar no forno durante cerca de uma hora.

Serve-se acompanhado de uma boa salada.


Ver ainda:

Monte Barbo Reserva Tinto 2012