A Casta Tinta Miúda

A Casta Tinta Miúda existe em países outrora pertencentes ao Império Romano, suspeitando-se de que a casta seja proveniente desta época.

Sinónimos Reconhecidos: Graciano (Espanha) ou Morrastel (França).

Entretanto, contrariamente a Espanha,esta casta em Portugal permite pensar que tem um reduzido passado na sua viticultura.

Tinta Miúda: Distribuição entre Portugal e Espanha

Tinta Miúda: Distribuição entre Portugal e Espanha

Em Espanha, no País Basco, La Rioja, Navarra e Vale do Ebro.

Em Portugal, na Estremadura, onde foi plantada pela primeira vez, na Quinta de Calhorda, em São Domingos de Carmões (Sobral de Monte Agraço), por um padre chamado António.

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A Casta em Arruda dos Vinhos

Na própria Estremadura, atualmente Região de Vinhos de Lisboa, a antiga “fórmula” dos vinhos tintos era composta pelas castas Castelão, Camarate e claro, Tinta Miúda.


Tinta Miúda: Cacho, vide e folha

Tinta Miúda: Cacho, vide e folha

Fenologia

  • Abrolhamento: Tardio, 15 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Tardia, 9 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Tardio, 10 dias após a ‘Castelão’.
  • Maturação: Tardia, duas semanas após a ‘Castelão’.

Dr. Eiras Dias INIAV-EVN

Casta classificada

  • Vinho de qualidade DOC: “Encosta de Aire”, “Óbidos”, “Alenquer”, “Arruda”, “Torres Vedras”, “Ribatejo” e “Palmela”.
  • Vinho regional: “Estremadura”, “Ribatejano”.

Descrição geral

A Casta Tinta Miúda foi introduzida, provavelmente, a partir do Norte de Espanha, pelas suas características relativamente à cor.

Requer zonas de produção com temperaturas elevadas e verões prolongados.

Tinta Miúda: Em mosto

Tinta Miúda: Em mosto

Em solos húmidos e férteis pode ter problemas de falta de maturação, para além de ser sensível às doenças criptogâmicas.

Descrição do vinho monovarietal

Os vinhos são de cor intensa, encorpados, sempre que os rendimentos são moderados e a maturação completa.

Têm adstringência que se vai atenuando com o envelhecimento, tornando-se vinhos muito agradáveis, com destaque para o bouquet que exibem (Eng Fernando Ghira).

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A qualidade de vinho pode ser muito elevada, sendo de procurar alguma sobrematuração com a presença de passas.

Os vinhos elaborados com a Casta Tinta Miúda apresentam boa riqueza fenólica, são medianamente alcoólicos e ricos em ácidos orgânicos.

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Tem boa capacidade de envelhecimento, sendo de aptidão para envelhecimento em madeira.

Recomendação para lote com Aragonez, Castelão.