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Bacalhau, Um Sabor Português - Enquadramento Social e Político

Bacalhau, Um Sabor Português – Enquadramento Social e Político


Incorporado nos hábitos e culinária do povo português, o bacalhau foi consagrado como o “fiel amigo“.

Bacalhau à bruxa de Valpaços

Bacalhau à bruxa de Valpaços

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau;
  • 6 cebolas;
  • 2 alhos;
  • 1 dl de azeite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 g de toucinho;
  • 600 g de batatas;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ramo de salsa;
  • Flor de Sal
  • Pimenta.

Preparação

Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas. Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.

Corte as cebolas às rodelas.

Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.

Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.

Polvilhe com uma colher de farinha.

Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente. Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.

Vinhos Recomendados

Ver ficheiro PDF abaixo para consultar características

Vinhos Selecionados para Bacalhau a bruxa de Valpacos

 

Nota curiosa

Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.


Torna-se hoje uma das principais tradições das mesas dos portugueses.

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Além disso, esteve também presente nas tradições cristãs, quando os devotos o consumiam em substituição das carnes vermelhas durante os dias de jejum que a Igreja Católica impunha aos seus fiéis.

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Contudo, após a 2ª Guerra Mundial, este e outros alimentos tornaram-se escassos na Europa, e o preço do bacalhau aumentou.

Ao longo dos anos o seu perfil de consumo foi sendo alterado e hoje é um alimento tido como nobre em Portugal, e o preferido para consumo nas principais festas cristãs, no Natal e na Páscoa.

É desta forma que este peixe é hoje em dia muito integrado na gastronomia portuguesa, fazendo dos portugueses os maiores consumidores de bacalhau do mundo, pois no nosso país, o bacalhau tornou-se (apesar da escassez provocada pelo excesso de consumo) um alimento universal.