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Encostas do Bairro Tinto 2013 – Notas de Prova

Ingredientes
2 cebolas 
60 g de margarina
50 g de toucinho entremeado 
600 g de entrecosto 
½ chouriço de carne 
1 chouriço mouro 
800 g de favas descascadas (frescas ou congeladas) 
1 ramo de coentros 
sal 
pimenta 
açúcar 
coentros frescos picados
Preparação

Descasque e pique as cebolas e leve a alourar num tacho com a margarina Vaqueiro. Corte o toucinho em tirinhas, o entrecosto em bocados pequenos e o chouriço de carne em rodelas. Adicione tudo ao refogado e deixe alourar as carnes. Introduza o chouriço mouro, previamente picado com um palito e as favas. Tape o tacho e deixe suar sobre lume muito brando durante 10 minutos, agitando o tacho de vez em quando. Se for necessário junte um pouco de água quente. Introduza o ramo de coentros atado e tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Deixe cozinhar sobre lume brando até as favas estarem tenras e junte água quente sempre que achar necessário para não deixar secar o cozinhado. 
Retire o chouriço mouro, corte-o em rodelas e volte a juntá-lo às favas. 
Sirva polvilhadas com coentros frescos picados.

Harmonizado com FAVAS COM ENTRECOSTO, receita típica ribatejana

Ingredientes 2 cebolas  60 g de margarina 50 g de toucinho entremeado  600 g de entrecosto  ½ chouriço de carne  1 chouriço mouro  800 g de favas descascadas (frescas ou congeladas)  1 ramo de coentros  sal  pimenta  açúcar  coentros frescos picados Preparação Descasque e pique as cebolas e leve a alourar num tacho com a margarina Vaqueiro. Corte o toucinho em tirinhas, o entrecosto em bocados pequenos e o chouriço de carne em rodelas. Adicione tudo ao refogado e deixe alourar as carnes. Introduza o chouriço mouro, previamente picado com um palito e as favas. Tape o tacho e deixe suar sobre lume muito brando durante 10 minutos, agitando o tacho de vez em quando. Se for necessário junte um pouco de água quente. Introduza o ramo de coentros atado e tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Deixe cozinhar sobre lume brando até as favas estarem tenras e junte água quente sempre que achar necessário para não deixar secar o cozinhado.  Retire o chouriço mouro, corte-o em rodelas e volte a juntá-lo às favas.  Sirva polvilhadas com coentros frescos picados.
Ingredientes
2 cebolas
60 g de margarina
50 g de toucinho entremeado
600 g de entrecosto
½ chouriço de carne
1 chouriço mouro
800 g de favas descascadas (frescas ou congeladas)
1 ramo de coentros
sal
pimenta
açúcar
coentros frescos picados
Preparação
Descasque e pique as cebolas e leve a alourar num tacho com a margarina Vaqueiro. Corte o toucinho em tirinhas, o entrecosto em bocados pequenos e o chouriço de carne em rodelas. Adicione tudo ao refogado e deixe alourar as carnes. Introduza o chouriço mouro, previamente picado com um palito e as favas. Tape o tacho e deixe suar sobre lume muito brando durante 10 minutos, agitando o tacho de vez em quando. Se for necessário junte um pouco de água quente. Introduza o ramo de coentros atado e tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Deixe cozinhar sobre lume brando até as favas estarem tenras e junte água quente sempre que achar necessário para não deixar secar o cozinhado.
Retire o chouriço mouro, corte-o em rodelas e volte a juntá-lo às favas.
Sirva polvilhadas com coentros frescos picados.

apreciacao Encostas do Bairro Tinto 2013

 

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