A Casta Tinta Alicante Bouschet
A Casta Tinta Alicante Bouschet será porventura das castas estrangeiras mais enraizadas em Portugal.
Consta que terá sido também por iniciativa de John Reynolds da Herdade do Mouchão que as primeiras plantas da casta Alicante Bouschet foram trazidas de França.
Isto há mais de um século.
A Casta Tinta Alicante Bouschet resulta da combinaçãodas castas Petit Bouschet e Grenache.
Quando vinificada, surge com firmeza, taninos e muita cor.
É das castas mais titureiras que existe em Portugal a par da sousão.
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De origem francesa (Languedoc) capaz de proporcionar vinhos intensos de cor carregada, enraizada especialmente em terras Alentejanas.
Onde chegam a existir videiras com mais de 100 anos.
Cada vez mais usada para tintos de Norte a Sul de Portugal.
Faz maravilhas quando se mistura com outras castas acrescentando aos vinhos, volume, estrutura, concentração e enorme capacidade de envelhecimento.
Requer sempre uma boa madeira e estágio prolongado, para que taninos amaciem.
E cuidado com as nódoas, pois, dado o elevado teor de antocianinas, são impossíveis de remover.
Por isso os seus vinhos são mastigãveis.
A Casta Tinta Alicante Bouschet tem um longo historial no Alentejo devido aos Reynolds.
Mas só nos últimos anos é que recebeu o estatuto de casta mais adequada a esta região.
Está agora associada ao Alentejo da mesma forma que a Malbec está para a Argentina, a Shiraz para Barossa Valley, a Carménère para o Chile, etc.
Esta especificidade regional acontece em grande parte devido à sua adaptabilidade a climas quentes.
Com as mudanças climat+ericas e aquecimento global em curso, a sua importância para o Alentejo não deve ser desvalorizada.
Por exemplo, tem o seu abrolhamnento na 2.ª Quinzena de Março, no Concelho de Reguengos de Monsaraz.
A sua vindima ocorre a partir de Outubro, pois, o seu ciclo vegetativo é prolongado.
O seu perfil aromático revela frutos silvestres, cacau, azeitona e alguns balsâmicos.
e agora toca a experimentar alguns vinhos com Alicante Bouschet, em especial monovarietais.